При возврате НДС зернотрейдерам, рентабельность производства зерна вырастет до 10-12%
22 January 2014, 10:13

Рентабельность производства зерна вырастет до 10-12% благодаря возвращению НДС зернотерйдерам при экспорте зерна. Об этом сообщили УНН в пресс-службе Украинской аграрной ассоциации (УАА).

 

В пресс-службе ассоциации отметили, что в Госбюджете на 2014 год, который подписан Президентом Украины, отсутствуют изменения в Налоговый кодекс, касающиеся экспорта зерна. Таким образом, пояснили в УАА, продолжит свое действие закон, которым предусматривается взимание НДС при операциях с зерновыми и техническими культурами с 1 января 2014 г. при условии, что их осуществляют сельхозпроизводители или предприятия, которые непосредственно купили у них зерновые/технические культуры.

 

“Благодаря возвращению к практике возмещения НДС при экспорте зерна доходы отечественного сельхозпроизводителя вырастут. По подсчетам УАА, рентабельность производства зерна вырастет до 10-12% и будет способствовать активизации аграрного сектора экономики – созданию новых рабочих мест, повышению заработных плат в секторе, расширению инвестиционных программ”, – отметили в УАА.

 

При этом глава ассоциации Владимир Макар подчеркнул, что получить возврат НДС при экспорте смогут только производители зерна и предприятия, которые приобрели его у непосредственных сельхозпроизводителей. “В экспортных операциях будет задействован максимум 1 посредник, а не 2-3, как сейчас. Таким образом, производители зерна получают справедливую цену на свою продукцию”, – сказал эксперт.

 

Напомним, нулевой НДС на операции с зерном был введен в 2011 году и фактически отменял возмещение этого налога зернотрейдерам. В результате зернотрейдеры снизили закупочные цены, от чего пострадали сельхозпроизводители. Возврат НДС при экспорте зерна позволит частично компенсировать потери, полученные украинскими производители зерна в результате падения мировых цен в 2013 году.

Теги     зерно     Украина     трейдеры     НДС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Западе заговорили о «пшеничной войне» с Россией (Видео)
Сейчас во всем мире разбираются, кто окажется виноват, если десятки стран в Азии и Африке не смогут закупить необходимое количество зерна, и приведет ли это к бунтам, восстаниям и революциям.
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,