Президент ЮАР: Африка нуждается в поставках зерна и удобрений из России и с Украины
19 June 2023, 10:57

Страны Африки в высшей мере заинтересованы в беспрепятственных поставках зерновых, удобрений и других ресурсов через Черное море. Об этом заявил сегодня, 19 июня, президент ЮАР Сирил Рамапоса, сообщает ТАСС.

«Одним из пунктов мирного предложения, выдвинутого африканскими лидерами [президентам РФ и Украины], является открытие движения зерна из России и с Украины через Черное море на мировые рынки, — сообщил он в еженедельном обращении к народу ЮАР, опубликованном на официальном портале. — Россия и Украина являются крупными поставщиками зерна и производителями удобрений, предназначенных для африканских рынков. По данным Африканского банка развития, конфликт [на Украине] вызвал нехватку около 30 млн тонн зерна на африканском континенте, а также привел к резкому повышению его стоимости. В результате этого конфликта африканские страны страдают от роста цен на продукты питания и энергию».
Рамапоса подчеркнул, что конфликт на Украине оказывает реальное влияние на африканские страны и экономику континента.

«Мы обратили внимание президентов Украины и России на то, что, хотя мы взяли на себя эту миссию как члены международного сообщества, приверженные мирному строительству, мы, как африканский континент, также материально заинтересованы в урегулировании конфликта», — сказал Рамапоса.
Президент ЮАР отметил, что миротворческая миссии стран Африки имеет историческое значение.

«Африканские лидеры впервые отправились с миротворческой миссией за пределы континента. Хотя в состав делегации входили страны, занимавшие различные позиции в отношении различных резолюций ООН по конфликту [на Украине], все представленные страны заняли неприсоединившуюся позицию по данному вопросу. Это придало авторитет миссии и породило доверие с обеих сторон», — подчеркнул он.

eadaily.com

Прогноз биржевых цен на 19 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Премьер-министр Казахстана рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей (Видео)
Казахстан в четыре раза увеличивает финансирование сферы сельского хозяйства. Только на субсидирование аграриев выделяют 540 млрд тенге (свыше 100 млрд рублей). Правительство разработало новую лизинговую программу в помощь отечественным производителям сельхозтехники.
Как новые правила возврата валютной выручки в Россию отразятся на рубле
Смягчение требований для экспортеров по возврату валюты в Россию — реакция властей на резкое укрепление рубля на фоне новых санкций, считают опрошенные РБК эксперты. Они ожидают ослабления российской валюты, но не сильного