Премьер Таджикистана предложил упростить механизм поставок сельхозпродукции в страны ЕАЭС
13 June 2023, 13:57

Премьер-министр Таджикистана Кохир Расулзода предложил разработать механизм, упрощающий поставки сельхозпродукции республики в страны ЕАЭС.

«Существующие сложности в процедурах оформления, вопросах транспортировки и таможенных процедур, двойной сертификации ограничивают наши возможности для бесперебойной поставки продукции сельского хозяйства на территории стран союза. В этой связи считаем необходимым совместно проработать механизмы по упрощению поставок сельхозпродукции из Таджикистана на рынки стран союза», — сказал Кохир Расулзода на пленарном заседании III Евразийского конгресса.

Кохир Расулзода отметил, что страны ЕАЭС являются традиционным рынком для таджикской сельхозпродукции и что у Таджикистана колоссальный потенциал в сфере выращивания высококачественных экологически чистых сельхозпродуктов. «Ежегодный прирост валовой продукции сельского хозяйства [Таджикистана] составляет не менее 8%, что создает необходимую базу для увеличения экспорта органической сельхозпродукции», — подчеркнул он.

Кохир Расулзода подчеркнул, что Таджикистан нацелен на развитие транспортно-логистического взаимодействия. «Важным считаем расширение транспортных коридоров и реализацию проектов в общем строительстве транспортных, в том числе железнодорожных путей, соединяющих регион с другими странами», — сказал он.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 13 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.