Премьер-министр Украины: через 10 лет наша страна должна стать лидером на мировом рынке продовольствия
14 July 2014, 10:41

Украина должна стать лидером на мировом рынке продовольствия, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщает Интерфакс-Украина.

 

«Основная задача, которая стоит перед Украиной, — захватить лидерство на рынке продовольствия», — сказал он в ходе III Всеукраинского аграрного форума.

 

Яценюк неоднократно подчеркнул, что Украина занимает первое место в Европе по сельскохозяйственному потенциалу.

 

«Мир растет, увеличивается количество населения. Как только начинается экономический рост, сразу … меняется структура потребления продуктов питания, сразу меняется цена, а после этого существенно поднимается спрос», — пояснил глава правительства.

 

При этом премьер заявил: «Мы как страна номер один по потенциалу должны накормить своих граждан дешевыми и качественными продуктами питания и захватить внешние рынки. Это цель, которую ставит перед собой правительство, которое я возглавляю».

 

По его словам, в 10-летней перспективе Украина может утроить объемы производства сельхозпродукции.

 

Яценюк также спрогнозировал, что до 2020 года на рынке кукурузы Украина и США смогут контролировать 65% мирового рынка.

 

«Поэтому мы для себя ставим амбициозную задачу – мировой лидер на рынке продовольствия», — подытожил премьер.

 

Украина ведет переговоры со странами Запада по вопросу инвестиций в агропромышленный комплекс и обеспечения его техникой, заявляет премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

 

«Что мы с нашими западными партнерами можем сделать в вопросе развития АПК? Они нам поставляют технику, они инвестируют, а вместе совместно производим и продаем» – заявил глава правительства.

 

«Для меня самое важное — получить инвестиции в аграрный и энергетический секторы», — подчеркнул премьер.

 

Яценюк отметил, что Украина начала переговоры по данному вопросу, в первую очередь, с США.

 

«У них есть заинтересованность поставлять в Украину новые технологии, инфраструктуру для хранения и переработки зерна и продовольствия, а у нас есть заинтересованность взять их деньги не на год, не на пять, не на десять лет, а на двадцать; не под 20%, а под 2%. И таким образом, это будет дорога с двухсторонним движением», — рассказал глава правительства.

 

По его словам, у западных партнеров есть понимание, что вкладывая деньги в аграрный сектор в Украине здесь их можно вернуть и «еще на этом заработать».

 

«После совещаний с вами я лично занимаюсь тем, чтобы на протяжении ближайших двух месяцев выйти на первый проект решения», — резюмировал Яценюк.

 

Напомним, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка заявлял, что ключевыми продуктами украинского экспорта, которые могут быть поставлены на рынок Европейского Союза в ближайшее время в рамках формирования Зоны свободной торговли с ЕС, станут мясо птицы, яйца, зерно, комбикорма и соломенные брикеты в качестве альтернативного топлива.

Теги     Украина     продовольствие     Яценюк  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рекордный импорт Китая будет поддерживать рост цен в США
Ожидаемый рекордный импорт кукурузы и сои в Китай в ближайшие сезоны продолжит поглощать поставки из США и поддерживать тенденцию к росту цен
Первый урожай искусственно выращенного картофеля (Видео)
Уральцы научились выращивать картошку прямо в воздухе, без единой горсти земли! В технопарке Университетский получили первый урожай уникального картофеля, больше похожего на виноград. Правда, попробовать овощ пока не получится, весь материал создан исключительно для посева.