Председатель президиума палаты: зерновая отрасль Казахстана находится в предбанкротном состоянии
01 December 2014, 08:39

Зерновая отрасль Казахстана находится в предбанкротном состоянии, передает корреспондент DailyNews.kz. со ссылкой на сайт Национальной палаты предпринимателей РК.

 

Об этом председатель президиума палаты Тимур Кулибаев заявил в ходе совещания Комитета агропромышленного комплекса НПП.

 

«Даже самая крупная экспортная зерновая отрасль в АПК в предбанкротном состоянии. Нацпалата решала и в дальнейшем будет решать текущие проблемы агропромышленного комплекса, это неизбежно, но со следующего года НПП намерена сконцентрироваться на решении проблем системного характера совместно со всеми ведомственными органами. Важно не допустить повторения нынешней ситуации с урожаем в будущем году», — обозначил задачу Тимур Кулибаев, отметив при этом пять основных направлений.

 

Первое связано с финансированием: лизинг, страхование, вероятное создание банков в АПК и ряд механизмов субсидирования предпринимателей.

 

Второе — с мерами господдержки. Большой объем выделяемых субсидий не упорядочен, не продумана целесообразность дотаций по регионам, до фермеров доходит только часть выделяемых средств, в итоге — низкая эффективность господдержки, выразил мнение Кулибаев.

 

Третье направление — подготовка кадров. О дефиците специалистов говорят многие руководители передовых хозяйств, самостоятельно присоединившиеся к процессу дуального обучения. Дорожную карту его внедрения, напомним, инициировала и разработала Нацпалата.

 

Четвертое — кооперация и развитие логистики в части торговли, хранения и снабжения.

 

Пятое направление — это вопросы форм организации хозяйства. Глава президиума НПП отметил целесообразность укрупнения хозяйств с учетом особенностей их специализации и территориального месторасположения.

 

«В большинстве стран агропромышленный комплекс поддерживается государством, и это правильно. Но при этом следует разумно подходить к расходованию средств. Нужно направлять деньги целесообразно, с учетом отдачи. Завезли из-за границы племенной скот в регионы, не подготовив для него кормовую базу; кормить нечем — пускают под нож. Или еще пример: на выращивание сахарной свеклы выделяются весьма значительные дотации, в итоге все равно перерабатываем только сырец. В некоторых регионах двадцать лет сеем зерновые, которые неэффективно выращивать. Нацпалате совместно с местными исполнительными органами, Минсельхозом следует проработать специфику регионов. Основная и простейшая задача — сокращать импорт продуктов питания, обеспечивая внутренний рынок собственной продукцией», — подчеркнул Т.Кулибаев.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.