Правительство поддержало выбор инвестора для ОЗК
22 June 2012, 17:30

Правительство одобрило решение совета директоров госзернотрейдера Объединенной зерновой компании (ОЗК) о выборе стратегического инвестора — группы «Сумма» Зиявудина Магомедова. Директива была подписана первым вице-премьером Игорем Шуваловым несмотря на протест Федеральной антимонопольной службы (ФАС), возбудившей дело по жалобе другого претендента на ОЗК — «Базового элемента» Олега Дерипаски.

«ФАС пытается оспаривать процедуры, в отношении которых не имеет компетенций»,— заявил вчера директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров на Петербургском международном экономическом форуме. «Это была процедура выбора акционером, а именно РФ, второго акционера, в отношении которого будут размещены акции по закрытой подписке»,— уточнил он.

В любом случае подачей заявления в ФАС «Базэлу» не удалось повлиять на проведение допэмиссии ОЗК. Как пояснил источник «Коммерсанта» в аппарате правительства, первому вице-премьеру Игорю Шувалову и другим заинтересованным лицам удалось ознакомиться с документами, подтверждающими, что в сделке по ОЗК «Базэл» мог действовать в интересах иностранной Glencore. «У нас на руках есть меморандум — соглашение по широкому кругу вопросов, подписанное компаниями. Это стало еще одним аргументом в пользу того, чтобы не откладывать одобрение сделки»,— сообщил он. О наличии договоренностей между «Базэлом» и Glencore об ОЗК сообщали и источники Reuters.

В «Базэле» наличие соглашения с Glencore признали, но заявили, что зерновых активов оно не касается. «В тендере на покупку ОЗК агрохолдинг «Кубань» действовал в интересах развития собственного бизнеса»,— настаивают в пресс-службе «Базэла».

Как заявляли ранее в «Базэле», «Базовый Элемент» обеспокоен непрозрачностью процедуры размещения допэмиссии акций ОАО «ОЗК». «Агрохолдинг «Кубань», входящий в бизнес-группу «Базовый Элемент» и подавший заявку на участие в допэмиссии акций ОАО «ОЗК», не получал официальных уведомлений об условиях проведения допэмиссии и о квалификационных критериях отбора участников ни от ОАО «ОЗК», ни от инвестиционного консультанта «Тройка Диалог», сообщает пресс-служба компании.

По мнению «Базового Элемента», непрозрачность критериев отбора квалифицированных инвесторов и проведение размещения допэмиссии в форме закрытой подписки нарушают принципы свободной конкуренции, ставят инвесторов в неравные условия и наносят ущерб интересам как производителей сельскохозяйственной продукции, так и ОАО «ОЗК».

Компания приветствовала решение ФАС о возбуждении дела в отношении ОАО «ОЗК» и ИК «Тройки Диалог». В конце мая «АгроХолдинг «Кубань» направил в ФАС письмо с просьбой рассмотреть ситуацию вокруг размещения допэмиссии ОАО «ОЗК» и инициировать процедуру доработки и внесения изменений в условия отбора инвесторов, процедуру проведения дополнительной эмиссии с учетом интересов всех заинтересованных инвесторов и проведения дополнительной эмиссии на конкурентной основе.

Теги     ФАС     инвестор     ОЗК     З.Магомедов  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Профицит зерна в Новосибирской области может составить 1 млн тонн
Минсельхоз Новосибирской области прогнозирует, что сбор зерна в регионе в этом сезоне превысит 3 млн т, что на 0,5 млн т превышает прошлогодний урожай.
В Индии найден огромный склад с поддельными агрохимикатами
Огромный незаконный склад пестицидов и минеральных удобрений был обнаружен в г. Лудхиана (штат Пенджаб, Индия) в ходе рейда полиции. Все они были поддельными и хранились на складе без какого-либо официального разрешения.