Позднее цветение канолы в Австралии
31 August 2022, 15:18
Масличный рапс, или канола, не выращивался австралийскими фермерами для промышленного производства до конца 1960-х годов, но за последние несколько десятилетий благодаря желтоцветной культуре страна стала одной из самых важных культур в мире. экспортеры масличных культур, уделяя особое внимание обеспечению потребностей Европейского Союза в топливе и белке.
В своем отчете о рынке зерна от 23 июня Международный совет по зерну (IGC) прогнозирует урожай рапса в Австралии в 2022–2023 годах на уровне 5,6 млн тонн, что больше по сравнению с его прогнозом месяцем ранее, составлявшим 5 млн, но значительно ниже произведенных 6,5 млн тонн. в 2021-22 гг. Объем производства в стране сильно варьируется. В 2020-2021 годах он составил 4,5 млн тонн, а в 2019-2020 годах — всего 2,3 млн.
Австралийский экспорт на 2022-2023 годы прогнозируется на уровне 4,6 млн тонн, что выше прогноза месяца ранее в 3,8 млн тонн. В прошлом году экспорт составил 5,4 млн. Австралия прочно занимает второе место в мире по экспорту рапса после Канады, которая планирует экспортировать 8,8 млн тонн в 2022–2023 годах.
IGC прокомментировал, что «на фоне в целом благоприятных условий для выращивания и развития сельскохозяйственных культур прогноз производства в Австралии повышен на 600 000 тонн до 5,6 миллиона, что на 14% меньше, чем в прошлом году, но с ожидаемыми показателями выше среднего во всех штатах. ”
По данным IGC, несмотря на то, что посевные площади вырастут до рекордных 3,4 млн га (рост на 12%), меньший прогноз отражает предполагаемое возвращение к тенденции урожайности после впечатляющих результатов предыдущего сезона.
В отчете по сектору от 4 апреля атташе пояснил, что урожай 2022-23 годов по-прежнему будет вторым по величине в истории.
«Ожидается, что урожайность канолы снизится в прогнозируемом году после установления рекорда в предыдущем году, отчасти из-за высокой цены и нехватки удобрений», — сказал атташе.
Рапс доминирует в производстве масличных культур в Австралии. Единственными другими масличными культурами являются небольшое количество оливок и семян хлопка. Тем не менее, атташе отметил, что «долгосрочная тенденция в Австралии заключается в расширении производства оливок, поскольку молодые деревья начинают плодоносить и увеличивают урожайность, а прогнозируемый год, как ожидается, будет расти из-за естественного двухлетнего влияния на урожайность после низкого предыдущего урожая», в то время как производство хлопка увеличилось с увеличением доступности воды для орошения.
Одной из причин, по которой атташе ожидал снижения производства рапса, было то, что «фермеры имели менее подходящие площади в своих севооборотах для рапса после двух предыдущих лет больших посевных площадей», в то время как «кроме того, три основные статьи затрат на удобрения, химикаты и дизельное топливо резко возросли в последние месяцы, и поставки некоторых из этих товаров также оказались проблематичными».
Производство поощряется высокими ценами.
«С начала 2021 года цена на рапс выросла примерно на 60%, а пиковая цена стала еще выше», — говорится в отчете. «После того, как цены начали снижаться в начале сбора урожая с середины октября 2021 года, они начали расти с середины февраля 2022 года, что привело к вторжению России в Украину. Цены на фьючерсы на урожай конца 2022 года для австралийских производителей в настоящее время сильны по сравнению с историческими ценами».
Происхождение австралийского канолы
Согласно отчету за 1999 год, опубликованному на веб-сайте Австралийской федерации масличных культур, первое коммерческое производство рапса в Австралии было произведено в 1969 году. Под названием «Канола в Австралии — первые 30 лет» она включает главу, написанную Бобом Колтоном, в то время руководителем программы (масла) для сельского хозяйства Нового Южного Уэльса, и Трентом Поттером, в то время научным сотрудником Южно-Австралийского исследовательского и Институт развития в Наракорте. Они указали, что рапс не такая уж новая культура, поскольку его выращивали в Индии за 2000 лет до нашей эры.
Урожай был впервые выращен в Канаде в 1942 году, чтобы использовать масло в качестве смазки. Пищевое масло не добывали до 1956 года. Пробные участки были выращены в Австралии в 1960-х годах, но введение квот на поставку пшеницы привело к тому, что в конце десятилетия она стала коммерческой культурой.
Первоначально использовались канадские сорта, но оба автора заявили, что «вскоре после того, как в конце 1960-х годов началась индустрия, необходимость разработки улучшенных австралийских сортов стала очевидной».
«Виктория создала первую программу разведения в 1970 году, за ней последовали Западная Австралия и Новый Южный Уэльс в 1973 году», — сказали они. «Их первоначальная цель состояла в том, чтобы вывести сорта, устойчивые к черной ножке и с низким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, при сохранении или повышении урожайности».
Они объяснили, что черная ножка стала серьезной проблемой в начале 1970-х годов, и вскоре болезнь стала широко распространенной.
«В Западной Австралии, где заболевание было наиболее тяжелым, потери урожая до 80% привели к сокращению посевных площадей с 49 000 га в 1972 году до 3 200 га в 1974 году», — добавили они. «Несмотря на то, что были выведены устойчивые сорта, промышленность Западной Австралии только начала производить значительные количества канолы снова с начала до середины 1990-х».
К тому времени, когда Колтон и Поттер написали свою статью, эта культура прочно зарекомендовала себя как основной источник дохода для австралийского сельского хозяйства.
«В 1998–1999 годах почти 1,3 миллиона тонн было экспортировано в Китай, Европейский Союз, Японию, Мексику и на Индийский субконтинент», — сказали они. «Национальная мощность по переработке масличных культур Австралии составляет около 1,2 млн тонн в год, преимущественно на восточном побережье. В течение 1990-х годов мощности по дроблению значительно увеличились, отражая значительный рост производства и внутреннего спроса».
Поставщик в ЕС
Что касается настоящего, атташе прогнозирует переработку в 2022–2023 годах на уровне 1 млн тонн по сравнению с 1,1 млн тонн в 2021–2022 годах.
«Объем измельчения в течение нескольких лет оставался стабильным на уровне около 800 000 тонн, поскольку потребление масла для жарки в Австралии практически не меняется и просто увеличивается с ростом населения», — сказал атташе. «Но с еще одним большим урожаем, хотя и значительно ниже 2021-22 маркетингового года, ожидается, что давка снова будет выше прошлых уровней.
«Учитывая высокие мировые цены на масло канолы, отечественные переработчики, по прогнозам, будут вынуждены производить почти на полную мощность, но на несколько более низком уровне, чем рекордный 2021-22 год производства канолы.
«Производство канолы в Западной Австралии и Южной Австралии почти полностью предназначено для экспорта, в то время как рапс из восточной Австралии, как правило, предназначен для переработки внутри страны, а любые излишки продаются на экспортном рынке».
Атташе также сказал, что на Западную Австралию приходится лишь около 10% от общего объема переработки рапса в стране, хотя половина урожая производится в штате, предполагая, что причина в том, что большинство откормочных площадок, молочных продуктов, свиней и птицеводов находятся на востоке.
«В большинстве лет внутренние цены на рапс тесно связаны с международными ценами, поскольку Австралия обычно потребляет лишь около четверти продукции, а остальное экспортирует», — сказал атташе. «За последние пять лет в среднем около 75% экспорта Австралии приходилось на Европейский союз (ЕС), в основном на рынок биодизеля. Однако торговля с Китаем, Японией, Объединенными Арабскими Эмиратами и Великобританией меняется из года в год».
Официальный представитель США объяснил в отдельном отчете по сектору биотоплива, что без федеральной поддержки биодизеля небольшая часть урожая рапса используется для внутреннего рынка дизельного топлива.
Еще один момент, сделанный атташе Министерства сельского хозяйства США, заключается в том, что основное различие между австралийским рапсом и рапсом, экспортируемым Канадой, заключается в том, что большая часть того, что Австралия экспортирует в ЕС, не является ГМО.
«Несмотря на то, что австралийский канола в основном используется в ЕС для рынка биодизеля, импортеры отдают предпочтение рапсу, не содержащему ГМО», — говорится в отчете. «Это позволяет использовать побочный продукт муки в животноводстве. Однако, если надбавка за не-ГМ-канолу поднимется слишком высоко, импортеры из ЕС, как сообщается, будут иметь некоторую гибкость в поиске ГМ-канолы для удовлетворения своих потребностей».
Ожидается, что с ростом цен на энергоносители и основной целью экспорта в ЕС производство биодизеля рынок ЕС останется сильным для Австралии.
«За последние пять лет Западная Австралия в среднем производила почти половину национального урожая канолы, но на ее долю приходилось две трети общего объема экспорта», — пояснил атташе. «Фактически, около 97% продукции Западной Австралии экспортируется, из них 77% — в ЕС.
«Южная Австралия, хотя и является меньшим производителем, также была ориентирована на экспортный рынок ЕС. Это связано с относительно небольшим населением и ограниченными мощностями по дроблению в этих штатах».
Напротив, в Новом Южном Уэльсе значительное население и, по словам атташе, «надежные дробильные установки».
«Из-за этого, хотя на Новый Южный Уэльс в среднем приходится четверть производства, за последние пять лет на него приходилось лишь 5% от общего объема экспорта», — говорится в отчете. «Виктория производит такое же количество канолы, как и Новый Южный Уэльс, но экспортирует почти две трети своей продукции. У него также более разнообразное направление экспорта, поскольку он меньше зависит от рынка ЕС».
Mundo: cельхозсектор Испании понес убытки из-за жары и засухи
Источник: world-grain.com
Ваш комментарий
|
|