Потребители кукурузы в Китае готовы платить больше, чтобы обеспечить себя запасами зерна
04 February 2021, 22:05

Запасы кукурузы, имеющиеся у китайских производителей кормов и других коммерческих потребителей зерна в некоторых регионах, подскочили до многолетних максимумов, что указывает на то, что крупные потребители кукурузы по-прежнему обеспокоены нехваткой зерна даже после недавнего урожая.

Китайские промышленные потребители кукурузы скупают зерно, чтобы прокормить быстро восстанавливающийся свиноводческий сектор, что привело к росту местных цен на кукурузу на 50% в течение 2020 года и спровоцировало импорт рекордных объемов зерна, в том числе крупнейшую сделку Китая по закупке кукурузы в США на прошлой неделе.

Многие закупки предназначались для немедленного использования, но покупатели также пополнили запасы в ожидании продолжительного дефицита предложения. Они продолжали покупать, несмотря на то, что в прошлом месяце фермеры собрали один из крупнейших урожаев кукурузы в Китае, который оценивается более чем в 260 миллионов тонн.

Накопление запасов происходит после того, как в прошлом году производство кукурузы пострадало от тайфунов, и постоянные правительственные аукционы истощили государственные резервы, а спрос со стороны свиноводства восстановился после вспышки смертельной африканской чумы свиней.

По данным Национального управления продовольственных и стратегических резервов, с начала нового маркетингового сезона с 1 октября по 10 января коммерческие компании закупили у фермеров 62,79 млн. тонн кукурузы, по сравнению с 50,77 млн. тонн в предыдущем году.

Эти закупки помогли поднять национальные товарные запасы зерна до 15-летнего максимума, при этом запасы кукурузы на северо-востоке кукурузного пояса выросли в три раза по сравнению с прошлогодним уровнем, сообщил государственным СМИ высокопоставленный правительственный чиновник.

Согласно опросу, проведенному консалтинговой компанией Cofeed среди более 200 трейдеров и фермеров, трейдеры в ключевых зерновых хабах наращивают запасы кукурузы в размере от 2 000 до 40 000 тонн в ожидании сохранения высоких цен и ограниченного предложения.

По оценкам Министерства сельского хозяйства США (USDA), потребление кукурузы в Китае превысит производство примерно на 25 миллионов тонн в сезоне 2020-21.

Между тем, запасы кукурузы на складах Китайской товарной биржи впервые в прошлом месяце превысили 100 000 тонн.

«Дело даже не в ценах. Мы стабилизируем производство и накапливаем запасы хорошей кукурузы», — сказал менеджер по закупкам крупного производителя мяса птицы, который в этом году удвоил запасы кукурузы. «Кукурузы хорошего качества в этом году очень мало, и мы за нее боремся», — сказал менеджер на условиях анонимности.

Хотя цены на кукурузу на внутреннем рынке снизились примерно на 5% по сравнению с рекордными пиками середины января, источники указывают на высокий спрос со стороны животноводческого сектора, способный предотвратить резкое падение цен.

«Я не думаю, что цены на кукурузу упадут. Кукурузы становится все меньше … а скоту всегда нужно есть», — прокомментировал агентству Рейтер торговец сельскохозяйственными товарами Ху из провинции Хэнань.

«Но мы не можем предсказать, произойдет ли государственное вмешательство», — сказал Ху, имея в виду потенциальный дополнительный импорт зерна, аукционы или другие меры, которые Пекин может предпринять для воздействия на внутренние цены на зерно.

 

Рекомендуем также:

Пшеница. Цены EXW в России на 3 февраля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.