Поставка зерна в Иран через махачкалинский порт выросла на 25% за десять месяцев
08 November 2022, 12:39

Отгрузка зерна в Иран через махачкалинский порт выросла на 25% за десять месяцев 2022 года и составила более 170 тыс. тонн. Всего грузооборот в торговом порту вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил ТАСС помощник гендиректора порта Алик Абдулгамидов.

«За январь — октябрь <…> стабильно развивается и экспортный грузопоток. В частности, отгрузка зерна в Иран выросла на 25% и составила более 170 тыс. тонн продовольствия. <…> Всего с начала этого года Махачкалинский торговый порт переработал около 366 тыс. тонн генеральных грузов. По сравнению с аналогичными показателями прошлого года их перевалка выросла на 70%», — сообщил Абдулгамидов.

Отмечается, что с начала года вырос более чем в два раза объем импортных товаров, которые принимает порт. В частности, торговый порт переработал свыше 147 тыс. тонн иранского цемента.

По словам исполняющего обязанности генерального директора предприятия Рустама Керимова, росту грузооборота способствует изменение конъюнктуры рынка.

«Махачкалинский портовый комплекс имеет стабильный внешнеторговый оборот с Исламской Республикой Иран. Сегодня транзитный потенциал порта в этом направлении становится крайне востребованным, на международном транспортном коридоре «Север — Юг» появляются новые виды грузов. В октябре мы уже отправили в Иран пробную партию сельхозудобрений», — цитирует помощник Керимова.

Махачкалинский морской торговый порт — единственный незамерзающий и глубоководный порт России на Каспии, который принимает суда длиной до 150 м и с осадкой до 4,5 м. Инфраструктура порта включает сухогрузную гавань с перегрузочным комплексом мощностью 3 млн тонн в год, причалы для генеральных, навалочных грузов и контейнеров мощностью до 1,2 млн тонн в год, железнодорожный и автопаромный терминал мощностью 1,3 млн тонн, зерновой терминал мощностью 0,5 млн тонн в год.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 8 ноября 2022

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Поставка зерна в Иран через махачкалинский порт выросла на 25% за десять месяцев
Грузооборот в порту вырос на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Кабмин рекомендовал регионам не уменьшать посевные площади в 2023 году
Минпромторгу и Минсельхозу поручили реализовать меры господдержки, чтобы стимулировать спрос аграриев на сельскохозяйственную технику и оборудование отечественного производства