Пошлины не помешали продавать амурскую сою в Китай
02 December 2021, 15:04

В Приамурье завершается уборка сои. К концу ноября было намолочено 1,2 миллиона тонн. Область — ведущий в России производитель этой культуры. Для сравнения: по всей стране урожай на ту же дату составлял 4,9 миллиона тонн. Нынешнюю кампанию по сбору сои в Амурской области считают идеальной. При этом показатели еще не окончательные, работы в полях продолжаются.

Но собрать урожай — еще не все. Его надо будет выгодно продать. В этом году в России на сою были введены 30-процентные экспортные пошлины (с 1 июля — 20-процентные). К такой мере прибегли, чтобы стимулировать продажу не только за рубеж, но и на внутренний рынок.

— В начале года, когда приняли эти решения, у многих была паника. Слышались мнения, что это невыгодно, что аграрии сеять не станут, а соя упадет в цене. Мы же на всех уровнях говорили, что такого не произойдет, — заявил зампред правительства Амурской области — министр сельского хозяйства Олег Турков. — Такие же действия предпринимаются и в отношении другой продукции, например, удобрений. Если не делать этого, то в условиях экономического кризиса, связанного с пандемией, все продовольствие из Российской Федерации «уедет», и нам самим есть будет нечего.

По словам Олега Туркова, пошлины никак не сказались на ценах. Вся соя, которая была выращена в 2020 году, реализована. Среди прочего и в Китай — в том же объеме, в котором регион продавал ранее. Глава регионального минсельхоза надеется, что и нынешний урожай не залежится на складах. В то же время амурская соя пользуется спросом и в центральных регионах РФ. Правительство установило субсидии на перевозку бобов, чтобы заводы в стране были загружены.

Традиционно более 90 процентов сои регион продает в Китай. В то же время здесь стараются налаживать отношения с Японией, Южной Кореей и Вьетнамом.

Надо учесть, что на многие планы может повлиять пандемия COVID-19, а также сложив­шаяся в Приамурье неблагополучная ситуация с африканской чумой свиней. Покупатели, в том числе зарубежные, стараются не контактировать с теми территориями, где отмечается АЧС, даже если речь идет о закупке продукции растениеводства.

Амурские аграрии подготовили под сою на следующий год достаточно земли. Другое дело, что при этом в области не хватает собственных овощей и картофеля. Их производство необходимо увеличить — и лучше в несколько раз. Уже в ноябре на прилавках в магазинах трудно найти местную сельскохозяйственную продукцию — в основном все зарубежное или из других регионов России. Поэтому власти региона намерены поддерживать тех аграриев, которые будут готовы отказаться от сои, несмотря на ее высокую рентабельность, и перейти на другие культуры. Небольшой штрих: около 30 процентов посадок картофеля и 40 процентов посевов овощей погибло в Приамурье в 2021 году в период паводка. Тем не менее урожайность и того и другого оказалась выше, чем в прошлом году.

Источник: rg.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 2 декабря 2021

Теги     Китай     соя     пошлины  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Замглавы Минпромторга о мерах по сдерживанию цен (Видео)
Торговые сети добровольно снизят наценки на продукты первой необходимости. Учитывая растущую инфляцию, крупнейшие ретейлеры объявили, что накрутка на ряд товаров не превысит 15 процентов. Поможет ли это справиться с ростом цен, рассказал замглавы Минпромторга Виктор Евтухов.
Рост цен на удобрения требует от аграриев новых агрономических решений (Видео)
Более полувека сельское хозяйство в России развивалось, опираясь на четыре принципа, которые сформулировал «отец Зелёной революции» Норман Борлоуг.