Посевы озимых культур пострадали из-за морозов
09 February 2012, 16:30

Поля, засеянные озимыми культурами, по весне придется пересеивать. Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности говорит, что не надо опускать руки. Весной, когда станет ясен масштаб ущерба, будут предприняты меры по компенсации части утерянного урожая.


Осенью от нехватки влаги на целый месяц отодвинули сроки сева основных продовольственных зерновых культур. Из-за такой аномалии озимая пшеница и ячмень вошли в холодный период года ослабленными, а тут еще ударили по настоящему сибирские морозы. Специалисты говорят, что при температурах от -15 градусов и ниже земля промерзает на глубину более 10 сантиметров, в таких условиях посевной материал погибает.


По словам Михаилf Кожокару, руководителz крестьянского хозяйства Криулянского района, «Ситуация с озимыми плохая, еще осенью было ясно, что озимых не будет, и вообще не надо было их сеять. Осенью почва была сухая, влаги достаточно не было, со сроками не уложились. У нас был один шанс из ста, что озимые переживут эту зиму. Поэтому сказать, что озимые перезимуют, нет никаких оснований. Лучше бы мы не тратили деньги и не сеяли пшеницу, тогда не было бы сегодняшних потерь».


В крестьянских хозяйствах мониторинг плодовых культур показал, что обильные снегопады обеспечили надежную защиту корневой системе фруктовых деревьев. Весной это компенсирует осенний дефицит влаги в почве и урожай фруктов от погодных условий этой зимы не пострадает.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 28 октября 2021. Россия, Украина
Несмотря на тяжелый агросезон, на Белгородчине закончат уборочную с результатом по зерновым и зернобобовым более чем 3 млн тонн. По данным ведомства, земледельцам осталось убрать 5% площадей.
Обзор товарных рынков на 28 октября 2021
Европейские фьючерсы на пшеницу выросли до самого высокого уровня с 2008 года во вторник, после чего потеряли часть своего прироста в среду.