Посевные площади кукурузы и сои 2020 года предвещают избыточные запасы на рынке США — Карен Браун
04 February 2020, 00:08

Ожидается, что Соединенные Штаты будут располагать более скромными запасами кукурузы и сои в этом году, чем в предыдущем, но это может скоро измениться, поскольку миллионы акров, которые простаивали в прошлом году, должны вернуться в оборот.

В 2019 году фермеры США засеяли всего 165,8 млн. акров кукурузой и соевыми бобами, что на 11,6 млн. меньше первоначальных намерений и на 12,2 млн. акров меньше, чем годом ранее. Чрезвычайно влажные условия привели к серьезным задержкам полевых работ, и рекордное количество акров не было обработано.

Несмотря на расстройство многих производителей, прошлогодние проблемы с посевом спасли Соединенные Штаты от потенциально излишних запасов, особенно соевых бобов. Но если посев пройдет успешно, значительный прирост площади может наводнить рынок запасами обеих культур к концу года, особенно с возвращением к нормальной урожайности.

Фьючерсы на кукурузу и соевые бобы, торгуемые в Чикаго, в настоящее время предполагают, что соевые бобы являются менее привлекательным вариантом по сравнению с кукурузой, хотя площади сои все равно должны иметь относительно больший прирост с прошлого года из-за очень низкого показателя в 2019 году.

Американские фермеры будут внимательно следить за фьючерсами CBOT в течение следующих четырех недель, поскольку эти цены могут повлиять на решения по посевам. Высокие цены в феврале в последнее время были связаны с беспокойством по поводу предложения в Южной Америке, почти всегда вызванными неблагоприятной погодой.

Но Южная Америка, похоже, не испытывает проблем в этом году, поэтому фермеры будут в основном обращать внимание на поддержку цен за счет спроса, который по большей части, вероятно, будет зависеть от того, начнет ли Китай наращивать закупки сельскохозяйственной продукции США, согласно условиям первой фазы торговой сделки.

Средние декабрьские цены CBOT на кукурузу и ноябрьские цены на соевые бобы в течение февраля определят гарантийное страхование для фермеров США на урожай 2020 года в рамках программы защиты доходов Агентства по управлению рисками при Министерстве сельского хозяйства США (RMA).

Американский фермер, скорее всего, посчитает, что цены на кукурузу на уровне 4 долларов за бушель или выше и на соевые бобы на уровне 10 долларов или выше являются наиболее предпочтительными, но это вряд ли осуществимо для соевых бобов. Ноябрьский контракт закрыл торги на уровне $ 9,16 за бушель в четверг после достижения восьмимесячных минимумов.

Декабрьские цены на кукурузу в среднем составляли 4 доллара за бушель в январе, но тенденция была нисходящей. Цена на уровне $ 3,905 в четверг стала самой низкой в этом году.

Соотношение фьючерсов на новый урожай, включающее ноябрьскую сою и декабрьскую кукурузу, является хорошим показателем относительной прибыльности для американских фермеров. Значения выше 2,5 более благоприятны для сои, а ниже 2,3 — для кукурузы, особенно в «периферийных» районах, где фермеры менее привязаны к севообороту. Значения в промежутке можно отнести к нейтральной зоне.

Это соотношение установилось на уровне 2,35 в четверг, что, безусловно, имеет большую склонность к кукурузе.

Рисунок 1. Соотношение ноябрьских цен на соевые бобы к декабрьским ценам на кукурузу CBOT

Февраль также является месяцем определения цен на яровую пшеницу, которые устанавливаются сентябрьским контрактом на пшеницу в Миннеаполисе. На Северную Дакоту приходится примерно половина площади яровой пшеницы в США.

Американские фермеры начнут сообщать о планах по посевным площадям USDA всего через четыре недели, и результаты этого опроса будут отражены в ежегодном отчете о перспективах посевов, который должен быть представлен в конце марта.

В начале ноября Министерство сельского хозяйства США оценило посевы кукурузы в 2020 году в США на уровне 94,5 млн. акров, а соевых бобов — 84 млн., по сравнению с 89,7 млн. и 76,1 млн. соответственно в 2019 году. Эти цифры могут измениться через три недели, когда министерство сельского хозяйства США проведет свой ежегодный форум в Вашингтоне.

Согласно ноябрьским прогнозам, урожай сои в 2020 году составит 4,2 млрд. бушелей, что на 642 млн. бушелей или на 18% больше, чем в прошлом году. В предыдущие годы урожаи такого уровня, как правило, сопровождались чрезвычайно высоким спросом, что удерживало остатки на конец года на приемлемом уровне.

Это изменилось в прошлом году на фоне торговой войны между США и Китаем, и запасы сои в США выросли до рекордных высот из-за сокращения экспорта. Большинство участников рынка по-прежнему скептически настроены по отношению к недавним обещаниям Китая существенно увеличить импорт сельскохозяйственной продукции из США.

Три недели назад Министерство сельского хозяйства США оценило объем переходящих остатков сои в США на 2019-20 год, который заканчивается 31 августа, на уровне 475 миллионов бушелей, что почти на 50% меньше, чем в предыдущем году, но все еще остается исторически высоким уровнем.

В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства США прогнозировало, что урожай кукурузы в США в 2020 году достигнет рекордного уровня в 15,545 млрд. бушелей, что на 1,85 млрд. бушелей или 14% больше, чем в предыдущем году. Текущая оценка USDA конечных остатков 2019-20 года составляет 1,892 млрд. бушелей.

В своих базовых прогнозах агентство ожидало значительное влияние столь большого урожая кукурузы на запасы. Несмотря на то, что оценки были сформированы в октябре, конечные остатки кукурузы в США на 2020-21 г. были оценены в 2,75 млрд. бушелей, что является самым высоким показателем за последние 30 лет.

 

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 3 по 7 февраля 2020

Теги     США     кукуруза     запасы     посевная площадь     соевые бобы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Источники сообщили о возможной смене главы зернового холдинга ВТБ
ООО "Деметра-Холдинг", в котором консолидированы зерновые активы ВТБ, может сменить генерального директора. Возглавить холдинг может Сергей Эмдин, нынешний гендиректор Tele2.
Путин подписал закон о страховых субсидиях аграриям
Президент России Владимир Путин подписал закон о государственной поддержке при страховании рисков утраты урожая из-за ЧС природного характера