Посевная-2016 в цифрах от МСХ Казахстана
07 April 2016, 09:03

По данным РГП «Казгидромет» запасы продуктивной влаги на период весенне-полевых работ 2016 года во всех регионах в основном ожидаются удовлетворительными и оптимальными. При этом вследствие благоприятных условий снегонакопления, а также выпавших обильных осадков в марте, запасы продуктивной влаги в почве значительно пополнились.

В соответствии с рекомендациями научных учреждений оптимальными сроками сева яровых зерновых культур в северном и центральном регионах являются 15-30 мая.

По предварительным данным акиматов областей в 2016 году общая посевная площадь сельхозкультур составит 21,6 млн. га. Зерновыми будет засеяно 15,2 млн. га, масличными – 1,9 млн. га, кормовыми – 4 млн. га, овощебахчевыми культурами и картофелем – 411 тыс. га. Имеющийся в некоторых регионах дефицит семян будет восполнен за счет внутриобластного и межобластного обмена.

На финансирование проведения весенне-полевых работ через банки второго уровня и дочерние организации АО «НУХ«Казагро» выделен бюджетный кредит в размере 60 млрд. тенге.

В текущем году на удешевление стоимости минеральных удобрений и гербицидов направляется 26,3 млрд. тенге, что позволит обеспечить поставку 291 тыс. тонн минеральных удобрений и 12,6 млн. литров гербицидов. Также, для проведения борьбы с особо опасными вредными организмами из республиканского бюджета выделяется 4,6 млрд. тенге.

На субсидирование растениеводства в текущем году выделяется 34,8 млрд. тенге.

По данным МЭ РК потребность в дизельном топливе при проведении ВПР составит 367 тыс. тонн. По состоянию на 4 апреля приобретено 38 тыс. тонн дизтоплива по цене 91 тенге/литр.

На юге Казахстана по состоянию на 2 апреля т. г. яровыми сельхозкультурами уже засеяно свыше 209 тыс.га.

С начала маркетингового года по 1 апреля 2016 года с учетом муки в зерновом эквиваленте экспортировано порядка 6,5 млн. тонн зерна, что на 33% больше соответствующего периода прошлого сезона.

Источник: margin.kz

Теги     посевная     Казахстан     цифры  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки