Получить продовольствие: БРИКС готовится учредить аграрный альянс
07 February 2025, 10:12
-
В июне состоится конгресс БРИКС, где планируется утвердить создание Аграрного альянса объединения. Об этом «Известиям» заявила президент Национального движения сберегающего земледелия Людмила Орлова.
— Мы уже в декабре провели круглый стол и сейчас согласовали проведение конгресса и создание такого альянса. Откликнулось более 10 стран. Сейчас мы дорабатываем документы, механизмы, формируем программу. Соорганизатором мы видим Бразилию, поскольку она председательствует в объединении. Сейчас мы ждем ответа.
Новый альянс призван объединить усилия государств в сфере сельского хозяйства и технологий в области экологии, предложив альтернативу западным моделям сотрудничества. Орлова отметила, что вырабатываются различные программы, в которых будет свой отдельный руководитель и не только от российской стороны. Можно предположить, что Аграрный альянс БРИКС будет функционировать на основе ротационного председательства.
Одной из задач альянса может стать разработка программ по сокращению углеродного следа в агропромышленности. Обычно это предполагает внедрение технологий точного земледелия, использование возобновляемых источников энергии и систем мониторинга выбросов. Особое внимание последнее время уделяется углеродным кредитам — механизму, при котором страны или компании получают финансовую компенсацию за сокращение эмиссии CO₂. Теоретически БРИКС может создать собственную платформу для торговли такими кредитами, конкурируя с западными аналогами, такими как Европейская система торговли квотами на выбросы (EU ETS).
Стоит отметить, что в альянсе ждут не только членов или партнеров БРИКС. К проекту уже проявляют интерес страны-члены и наблюдатели Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Казахстан и Узбекистан, рассказала Людмила Орлова. Эти государства, обладающие значительными аграрными ресурсами, могут кратно усилить потенциал будущего альянса.
В июне прошлого года более 200 российских и 100 иностранных делегатов, включая руководителей бизнеса и крупнейших профильных организаций из Египта, Бразилии, Индии и Китая, участвовали в конференции стран БРИКС по агропромышленному комплексу. Также летом 2024 года обсуждались инициативы по созданию единой аграрной зерновой биржи для стран — участниц БРИКС. Ранее, 20 апреля, президент РФ Владимир Путин поручил правительству вместе с Центробанком представить соответствующие предложения. Эксперты считают, что на создание такой биржи уйдет несколько лет.
Создание Аграрного альянса БРИКС в 2025 году обусловлено не только экономическими, но и стратегическими причинами. На фоне растущей конкуренции между глобальными центрами силы страны объединения стремятся укрепить продовольственную безопасность и снизить зависимость от западных институтов. Немаловажный фактор — жесткое санкционное давление Вашингтона и Брюсселя на Россию, которое бумерангом отражается на них самих и в целом на глобальных цепочках поставок продовольствия. Больше всего урона получают развивающиеся страны Африки и Азии.
— Это происходит на фоне обострения продовольственного кризиса в мире, а также слабого регулирования торговли сельхозпродукцией для основных стран-поставщиков. Аграрный альянс позволит организовывать контролируемые торги, заключать выгодные торговые контракты и формировать правила расчетов в национальных валютах, чтобы контролировать цены на мировом аграрном рынке. В том, что эта идея продвигается лидерами развивающегося мира, можно усмотреть попытку влияния на глобальное регулирование в отрасли без участия западных стран, — заявил в беседе с «Известиями» доцент кафедры мировых политических процессов МГИМО Денис Кузнецов.
Прогноз биржевых цен на 7 февраля 2025
Ваш комментарий
|
|