Польша инициировала обсуждение в ЕК влияния роста цен на энергию на аграрный комплекс
11 October 2021, 13:22

Польша обратилась к Европейской комиссии (ЕК) с просьбой рассмотреть вопрос влияния роста цен на энергию на сельское хозяйство и отреагировать на эту ситуацию. Об этом заявил в пятницу министр сельского хозяйства республики Гжегож Пуда на совместной пресс-конференции с европейским комиссаром по сельскому хозяйству и развитию села Янушем Войчеховским.

«Рост цен на удобрения касается всех европейских стран, в некоторых государствах прекратили производство удобрений», — сказал он. «Наша просьба [к ЕК] касается влияния растущих цен на газ на стоимость удобрений, а в результате — на производство продуктов», — добавил министр.

«На наш взгляд, без реакции ЕС, соответствующих институтов на энергетический кризис, всем европейским странам грозит экономический и социальный кризис», — резюмировал Пуда, предложив серьезно подумать о том, как сократить использование искусственных одобрений, заменяя их натуральными.

По словам еврокомиссара, просьба Польши — «это первая такая инициатива среди европейских стран, хотя о проблеме уже сигнализировали другие государства». «Но министр [Пуда] первым официально попросил поднять этот вопрос на европейской площадке. Уже на ближайшем заседании в понедельник и во вторник в Люксембурге Совета министров сельского хозяйства она будет обсуждаться», — рассказал он.

«Рост цен энергии, особенно газа, влияет на цены удобрений, они поднимают цены производства, а это отражается на стоимости продуктов», — констатировал он. «Мы будем анализировать, что можно сделать в ЕС, чтобы сгладить эту ситуацию», — указал Войчеховский.

В среду сообщалось, что цена на газ в Европе в ходе торгов вырастала до нового исторического рекорда, превысив $1 900 за 1 тыс. куб. м. При этом в течение дня она полностью отыграла рост и опустилась ниже $1 450 за тыс. куб. м, а в четверг снижение продолжилось ниже отметки в 1 000 долларов за 1 тысячу кубометров газа.

Источник: finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 октября 2021 

Теги     удобрения     Польша     цены на газ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рекордный урожай не спасет: Украина в этом году будет вынуждена импортировать зерно
Украина будет вынуждена импортировать пшеницу из-за рубежа, несмотря на то, что отечественные аграрии в этом году собрали рекордный урожай.
СМИ сообщили о задержании чиновника из Литвы при нарушении границы РФ
Сотрудники пограничной охраны РФ задержали мэра Клайпедского района Литвы, бывшего главы литовского Минсельхоза Бронюса Маркаускаса, сообщило изданию 15min со ссылкой на собственную информацию.