Польша инициировала обсуждение в ЕК влияния роста цен на энергию на аграрный комплекс
11 October 2021, 13:22

Польша обратилась к Европейской комиссии (ЕК) с просьбой рассмотреть вопрос влияния роста цен на энергию на сельское хозяйство и отреагировать на эту ситуацию. Об этом заявил в пятницу министр сельского хозяйства республики Гжегож Пуда на совместной пресс-конференции с европейским комиссаром по сельскому хозяйству и развитию села Янушем Войчеховским.

«Рост цен на удобрения касается всех европейских стран, в некоторых государствах прекратили производство удобрений», — сказал он. «Наша просьба [к ЕК] касается влияния растущих цен на газ на стоимость удобрений, а в результате — на производство продуктов», — добавил министр.

«На наш взгляд, без реакции ЕС, соответствующих институтов на энергетический кризис, всем европейским странам грозит экономический и социальный кризис», — резюмировал Пуда, предложив серьезно подумать о том, как сократить использование искусственных одобрений, заменяя их натуральными.

По словам еврокомиссара, просьба Польши — «это первая такая инициатива среди европейских стран, хотя о проблеме уже сигнализировали другие государства». «Но министр [Пуда] первым официально попросил поднять этот вопрос на европейской площадке. Уже на ближайшем заседании в понедельник и во вторник в Люксембурге Совета министров сельского хозяйства она будет обсуждаться», — рассказал он.

«Рост цен энергии, особенно газа, влияет на цены удобрений, они поднимают цены производства, а это отражается на стоимости продуктов», — констатировал он. «Мы будем анализировать, что можно сделать в ЕС, чтобы сгладить эту ситуацию», — указал Войчеховский.

В среду сообщалось, что цена на газ в Европе в ходе торгов вырастала до нового исторического рекорда, превысив $1 900 за 1 тыс. куб. м. При этом в течение дня она полностью отыграла рост и опустилась ниже $1 450 за тыс. куб. м, а в четверг снижение продолжилось ниже отметки в 1 000 долларов за 1 тысячу кубометров газа.

Источник: finanz.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 11 октября 2021 

Теги     удобрения     Польша     цены на газ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется