Покупательская активность Китая оказывает давление на зерновой рынок ЕС
01 December 2020, 23:03

Огромный интерес Китая к зерну распространяется на европейские рынки, вызывая резкое повышение цен, поскольку трейдеры пытаются удовлетворить активный экспортный спрос на фоне сокращающихся запасов.

По словам трейдеров и аналитиков, поскольку местные покупатели, в частности производители кормов, соперничают с импортерами за сокращающиеся запасы зерновых в Европе, цены могут продолжать расти до тех пор, пока спрос не снизится или пока не будет собран следующий урожай.

Китай активно покупает зерно во всем мире, отчасти из-за восстановления отрасли свиноводства после эпидемии чумы свиней.

В этом году Европа собрала менее крупный урожай зерновых, а Россия, конкурирующий экспортер пшеницы, поставила меньше, чем ожидалось, в то время как Украина, главный поставщик кукурузы в ЕС, столкнулась с засухой.

«Китай действительно перевернул рынок», — говорит французский трейдер. «Все подорожало, и все дело в экспорте, а не в импорте».

Ожидается, что сокращение предложения зерна не повлияет на цены на продовольствие. Ключевые поставщики, такие как мукомольные предприятия, имеют запасы, а супермаркеты активно конкурируют по ценам на продукты питания.

Но переработчикам зерна придется замедлить закупки в скором времени, если экспорт продолжит расти, считают трейдеры.

По их словам, снижение спроса на питание вне дома из-за карантина может позволить им в некоторой степени растянуть во времени свои запасы.

Тем не менее, им, возможно, придется и дальше ограничивать закупки, поскольку рынок ожидает урожай южноамериканской кукурузы весной и урожай европейской пшеницы следующим летом.

«В конце концов, мы видим очень острую потребность в ограничении спроса на пшеницу в Европе в ближайшие месяцы», — сообщила консалтинговая компания Agritel.

Несмотря на то, что в этом году урожай пшеницы и ячменя был на четверть меньше, Франция намерена отправить в Китай еще большие объемы этих зерновых, чем в прошлом сезоне.

Это дает Германии, Польше и странам Балтии возможность увеличить экспорт пшеницы в Алжир, на рынке которого обычно доминирует Франция.

Страны на севере ЕС также поставляют пшеницу на азиатские рынки, такие как Пакистан, поскольку более высокие цены в России и предупредительные закупки импортерами во время пандемии COVID-19 увеличили спрос.

Экспорт мягкой пшеницы из ЕС и Великобритании в 2020/21 году на 20% ниже рекордных темпов прошлого сезона. Но два месяца назад отставание составляло 40%. Разрыв может еще больше сократиться по мере отгрузки крупных недавних продаж.

Трейдеры заявили, что несколько судов с французским фуражным ячменем были проданы для поставки в Китай летом 2021 года, что является необычно ранним сроком продаж для следующего урожая, что привело к резкому росту цен на французский ячмень в этом месяце.

Продажи французского ячменя в Китай увеличились из-за напряженности между Пекином и его основным поставщиком ячменя — Австралией.

В Европе покупатели зерна также не почувствовали облегчения на рынке кукурузы.

Сократившийся из-за засухи урожай Украины ограничил ожидаемые потоки в зависящую от импорта отрасль животноводства ЕС, подняв цены и побудив переработчиков использовать больше кормовой пшеницы.

Импорт кукурузы в 2020/21 году ЕС и Великобританией, которая остается частью единого рынка ЕС до декабря, на 17% ниже, чем год назад.

Рекомендуем также:

Прогноз биржевых цен с 30 ноября по 4 декабря 2020

Теги     пшеница     Китай     кукуруза     ЕС     ячмень     импорт зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Для защиты от ГМО поставляемое в Россию зерно будут стерилизовать
Нелегальный ввоз ГМО-семян в Россию можно пресечь, если в обязательном порядке стерилизовать всю импортную продукцию. Такую идею выдвинул руководитель Всероссийского государственного центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов Леонид Киш.
С начала 2021 года из Приморья отправлено на экспорт 31,1 тысячи тонн зерна
Из 31,1 тыс. тонн регион экспортировал зерна в объеме 28,6 тыс. тонн, а продуктов переработки – 2,5 тыс. тонн.