Поднебесная путает доллару карты
08 September 2015, 10:13

Евро сумел подняться выше основания двенадцатой фигуры против доллара США благодаря публикации позитивной статистики по внешней торговле Китая и проседанию Shanghai Composite на 1,4%.

При этом торги 7-8 сентября показали отсутствие роста в конце сессий, что сигнализирует о нежелании Народного банка вмешиваться и в свете опубликованных данных по золотовалютным резервам Поднебесной может усилить панику на фондовом рынке. Запасы в августе сократились на $93,9 млрд, что является рекордным снижением в абсолютном выражении и самым стремительным с мая 2012 в относительном (-2,6% м/м). Впрочем, точно определить, какая часть проседания связана с валютными интервенциями, а какая с изменениями курсов, входящих в состав резервов денежных единиц, очень сложно. Пекин умеет хранить тайны.

В то время как PBOC упорно не желает разглашать информацию о структуре запасов, на рынке сложилось устойчивое мнение, что он является одним из крупнейших покупателей евро с целью их диверсификации. При этом рост профицита внешней торговли воспринимается как позитивный фактор для единой европейской валюты, так как позволяет лишние деньги направлять на ее приобретение. В этом отношении резкий скачек положительного сальдо до $60,2 млрд в августе, между прочим, второго за всю историю ведения учета показателя, был воспринят как сигнал для «бычьей» контратаки по EUR/USD.

Динамика профицита внешней торговли Поднебесной и котировок EUR/USD

Динамика профицита внешней торговли Поднебесной и котировок EUR/USD

Как же быть с тем обстоятельством, что доля евро в совокупных золотовалютных резервах центробанков, согласно исследованиям МВФ, продолжает снижаться? Nordea уверен, что причины следует искать в падении курса региональной валюты, ведь очищенный от данного фактора индикатор выдает совершенно иную картину: по мере падения котировок EUR/USD центробанки предпочитают покупать и наоборот. Вероятно в этом следует искать корни циклических колебаний основной валютной пары.

Динамика покупок евро центробанкоми и котировок EUR/USD

Динамика покупок евро центробанкоми и котировок EUR/USD

Дополнительную поддержку «быкам» по EUR/USD оказало то обстоятельство, что китайский импорт сократился на 13,8% при прогнозах в -8,2% г/г, что свидетельствует о слабом внутреннем спросе, проблемах в экономике и стимулирует спрос на надежные активы. Вместе с тем, местная статистика объясняет проседание индикатора падением цен на сырьевые товары, а снижение размера золотовалютных резервов Поднебесной с $4 трлн в июне 2014 до $3,557 трлн в августе 2015 может, в конечном итоге, оказать поддержку доллару США. Дело в том, что Пекин является крупнейшим держателем американских казначейских бондов, распродажи которых взвинчивают доходность и увеличивают интерес со стороны carry трейдеров. По последним данным Казначейства США, Китаю принадлежат бумаги на общую сумму в $1,27 трлн, что эквивалентно 35,7% от размера его запасов.

Евро получил преференции не только благодаря Поднебесной. Низкая ликвидность рынка бондов заставила ЕЦБ снизить объемы программы количественного смягчения: в августе регулятор приобрел активов на 51,6 млрд, в то время как в июле – на 61 млрд, а в мае-июне – на 63 млрд евро. Особенно обольщаться по этому поводу не стоит, ведь в сентябре его активность, наверняка, восстановится.

Динамика объемов покупок активов ЕЦБ в рамках европейского QE

Динамика объемов покупок активов ЕЦБ в рамках европейского QE

Дмитрий Демиденко, аналитик компании FBS

Источник: ru.investing.com

Теги     США     Китай     биржа     доллар  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН