Почему Казахстан потерял статус крупнейшего экспортера муки
09 January 2023, 13:30

Мировым лидером по экспорту муки Казахстан стал 15 лет назад, в 2007 году. Однако продержаться на вершине удалось лишь три года, а в 2011-м нас потеснила Турция. В чем проблемы зернопереработки страны и какие у нее сегодня перспективы?

Уникальные погодно-климатические условия Казахстана с минимумом летних осадков и высокими температурами помогли отечественным зернопереработчикам создать бренд казахстанской муки, пишет главный редактор Eldala.kz Сергей Буянов. Дело в том, что выросшая в наших степях пшеница имеет высокое содержание клейковины. Во влажных регионах зерна получают больше, но качеством оно ниже. И спрос на казахстанскую муку объясняется тем, что ее часто используют как улучшитель — высококачественное зерно подмешивают к рядовому, получая средний показатель, достаточный для хлебопеков.

Особенно на качество муки обращают внимание южные соседи Казахстана, страны Средней Азии, где традиционно выпекаются тандырные лепешки. Их возможно производить только из муки высшего качества. И долгое время Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан обеспечивали казахстанским мукомолам стабильный рост сбыта. Благодаря этому в 2007 году Казахстан вышел на первое место в мире по объему экспорта муки с показателем в 1 млн 454 тыс. тонн. Позади остались Турция и Евросоюз, два других лидера. Рост объемов продолжался до 2010 года, достигнув 2 млн 300 тыс. тонн. К тому моменту в стране работала почти тысяча мукомольных компаний, имеющих мощности для переработки 12 млн тонн зерна в год. Это притом, что на момент распада Советского Союза в Казахстане было лишь около 80 мельниц с суммарной мощностью переработки до 2,5 млн тонн в год.

Казалось бы, перспективы мукомольной отрасли Казахстана были безоблачными, но после пика начался спад. Его причиной стало то, что государства Средней Азии пришли к решению развивать собственную мукомольную промышленность. И выстроили для этого систему стимулов для собственной промышленности и преград — для казахстанской. В частности, тарифы и пошлины на ввоз в эти страны сырья (то есть высококачественной казахстанской пшеницы) либо обнулились, либо уменьшились, а на поставки переработанной продукции (муки) они выросли.

Как это ни парадоксально, помог Средней Азии в развитии мукомолья и сам Казахстан. Дело в том, что в тот период резко подорожала доставка казахстанской пшеницы в порты Черного и Балтийского морей. В силу этого отечественные агрохолдинги переориентировали поставки на ту же самую Среднюю Азию. И миллионы тонн пшеницы потекли туда, загружая мельницы дешевым сырьем.

При этом продажи муки и зерна шли на условиях равного доступа. То есть Казахстан никак не ограничивал экспорт сырья в пользу переработанной продукции, несмотря на то что на всех уровнях декларировалась именно эта цель — увеличивать отгрузки за рубеж сельхозпродукции с добавленной стоимостью.

Мукомолы Средней Азии имели преимущества перед казахстанскими коллегами не только в виде административных мер их правительств, но и в виде более низких тарифов на электроэнергию и более дешевой рабочей силы. Так что зернопереработка быстро развивалась. Прежде всего в Узбекистане. В итоге даже некоторые казахстанские мукомольные компании начали переносить производство в тот же самый Узбекистан.

К чести наших зернопереработчиков, они нашли способ адаптироваться к ситуации, перенаправив поставки на рынок Афганистана. Например, если в 2012 году 47% экспорта казахстанской муки приходилось на Узбекистан и 28% на Афганистан, то в 2017-м — уже только 23% на Узбекистан и почти 70% на Афганистан.

Однако вскоре и тут возникли риски: государства Средней Азии постепенно не только вышли на обеспечение внутреннего рынка, но и начали конкурировать с Казахстаном на внешних. В первую очередь речь идет именно об Афганистане. Узбекские мукомолы обладают тем преимуществом, что поставки на афганский рынок обходятся им дешевле. Ведь казахстанские мукомолы со своей продукцией едут по территории Узбекистана и платят за это транзитный тариф. Это повышает себестоимость казахстанской муки для афганцев, и им становится выгоднее покупать узбекскую. Тем более, что она сделана из той же самой казахстанской пшеницы. И даже привычные рынку бренды узбекские производители научились подделывать, выдавая контрафакт за аутентичную казахстанскую продукцию.

Какой ущерб несет Казахстан в связи с этой ситуацией? Во-первых, снижение объема продаж. По итогам 2021 года страна экспортировала 1 млн 453 тыс. тонн муки (напомним, что пик пришелся на 2010 год с 2,3 млн тонн). Во-вторых, сокращение числа мукомольных компаний в стране. Сейчас их примерно в четыре раза меньше, чем в период расцвета зернопереработки (около 250). В-третьих, сокращение объемов переработки зерна ведет и к падению производства отрубей. А это — недорогой корм для птицеводов и животноводов. А значит, по цепочке дорожает производство яиц, молока и мяса.

Кстати, в какой-то момент мукомолы Казахстана питали надежду на то, что смогут начать поставки муки в Китай. Этот рынок очень емкий. Ведь несмотря на то, что Китай является крупнейшим в мире производителем пшеницы, потребности огромного населения собственное производство не покрывает. Однако и тут ситуация оказалась такой, что Поднебесная предпочитает импортировать зерно и перерабатывать его самостоятельно. А поставкам муки из Казахстана препятствует пошлина в размере 60%. По факту это заградительный барьер.

Таким образом, Средняя Азия остается единственным реальным рынком сбыта для муки из Казахстана. И в последние два года мукомолы страны смогли найти возможность стабилизировать экспортные поставки, перейдя на переработку российского зерна. Оно приходит в Казахстан по более низкой цене, чем импортируемая в тот же Узбекистан пшеница отечественного производства. В силу этого возник ценовой спред на сырье — в пользу казахстанских мукомолов. Весной нынешнего года мукомолье Казахстана на несколько месяцев оказалось в трудном положении, когда Россия запретила поставки пшеницы в Казахстан. Однако после снятия ограничений торговля успешно продолжилась. Это позволило казахстанским мукомолам уже по итогам октября достичь экспорта в объеме всего 2021 года — более 1 млн 450 тыс. тонн. А в целом за 2022 год мукомолы Казахстана рассчитывают продать за рубеж до 2 млн тонн.

И это не предел. Президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихан Талгатбек прогнозирует, что в 2023 году Казахстан увеличит экспорт муки еще на 20%, до 2,4 млн тонн. Правда, реализовать эти планы удастся только в том случае, если не случится экспансия в Среднюю Азию пшеницы и муки из России. Пока этот процесс сдерживает высокий транзитный железнодорожный тариф по территории Казахстана для российской сельхозпродукции. Из-за него российская мука на рынке того же Афганистана будет стоить дороже казахстанской на $60 с тонны. Россияне уже поднимали вопрос об отмене транзитного тарифа, но пока Казахстан не пошел навстречу этим предложениям, понимая, что это станет новым, на этот раз смертельным, ударом по отечественной зернопереработке.

forbes.kz

Прогноз биржевых цен на 9 января 2023

Теги     Казахстан     экспорт муки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Почему Казахстан потерял статус крупнейшего экспортера муки
Мировым лидером по экспорту муки Казахстан стал 15 лет назад, в 2007 году.
Египетский министр оценил результат торгов импортным зерном на бирже страны
Торги зарубежной пшеницей на Египетской товарной бирже поспособствовали стабилизации цен на муку в стране, рассказал РИА Новости министр снабжения и внутренней торговли республики Али аль-Мусейлехи.