Площади посевов под озимую рожь в Украине сокращаются быстрыми темпами
12 February 2015, 10:07

Быстрыми темпами уменьшаются площади под посев ржи в Украине. Таким образом, в 2013 году, согласно данным Государственной службы статистики, аграрии засеяли озимой рожью около 200 тысяч гектаров, что в три раза меньше 2012-го. В 2014 году площадь еще сократилась – до 160 тысяч гектаров, что еще на четверть меньше 2013 года.

Однако, в 2014 году, благодаря благоприятным погодным условиям и трудолюбию хлеборобов, урожайность зерновых культур достигла рекордной отметки – 26 центнеров с гектара, что на 6 центнеров больше средней урожайности за последние 5 лет. Если бы не эти обстоятельства, то валовый сбор ржи, по факту составивший 480 тысяч тонн, был бы не намного выше объема потребления зерновых за последние несколько лет в Украине, которые составляют около 400 тысяч тонн. Прочее потребление, в которое входит производство семян и кормов за последние 5 лет сильно сократилось – до 110 тысяч тонн.

В текущем году засеяно 160 тысяч гектаров, и если учесть, что все посеянные площади благополучно переживут зиму, то будет собрано менее 22 центнеров с гектара. Этого урожая даже не хватит на потребление ржи в привычных объемах. А вследствие этого ржаной хлеб для украинцев станет настоящим деликатесом.

Теги     Украина     посевы     рожь     площади     сокращения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Поздравление Дмитрия Патрушева с Днем России
В этот праздничный день искренне желаю всем здоровья, добра и мира! Пусть вам сопутствует успех во всех делах, а Россия с каждым годом становится сильнее и богаче!
Цены FOB и EXW на 14 июня 2021. Россия, Украина
Свердловские хозяйства заканчивают посевную. Несмотря на то, что сев из-за затяжной весны начался на неделю позже обычного, земледельцы уже наверстали упущенные сроки и вышли по темпам сева вперед.