Площадь посева зерновых в 2012 превысит прошлогоднюю на 4,6%
17 February 2012, 16:30

Прошло зональное совещание в Рыбинском районе, которое было посвящено подготовке к посевной и развитию животноводства. В совещании приняли участие аграрии и представители сельхозотделов центральной и восточной групп районов.


По словам министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонида Шорохова, в 2012 году вся посевная площадь сельскохозяйственных культур в крае составит 1 млн 475 тыс.га, что выше уровня 2011 года на 8 тыс.га или на 0,5%. При этом яровой сев зерновых культур будет проведен на площади 1 045 тыс.га, что составит 104,6% к предыдущему году. На посев требуется 277,3 тыс. тонн семян сельскохозяйственных культур. Все хозяйства обеспечены семенами полностью, сообщает министерство сельского хозяйства и продовольственной политики.


«Успехи наших растениеводов признаны одними из лучших в стране, однако останавливаться на достигнутом нельзя, тем более, что перед нами стоит задача сделать рывок в животноводстве. Чтобы обеспечить животных качественными кормами, а также повысить плодородие почв, необходимо увеличивать посевы зернобобовых культур и рапса, который существенно влияет на прирост надоев. В 2012 году мы планируем увеличить площадь посева зернобобовых культур до 12,5 тыс. га, на 15,7% больше, чем в предыдущем году. Расчетная площадь рапса в 2012 году должна составить 25,2 тыс.га. Районам необходимо учитывать эти моменты, планируя сев», — подчеркнул Шорохов.


Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предусмотрено внесение 48,4 тысяч тонн действующего вещества минеральных удобрений под урожай 2012 года. Это на 18% выше фактического объема применения удобрений в 2011 году. Несмотря на то, что время еще есть, хозяйствам нужно поторопиться с закупкой. 
Шорохов отметил, что в крае ежегодно увеличиваются объемы обработки почвы по ресурсосберегающим технологиям. Если в 2011 году по технологиям сберегающего земледелия было посеяно 75% от площади ярового сева, что позволило сэкономить 36,5 тыс. тонн ГСМ, то в 2012 году внедрить технологии ресурсосбережения планируется на 80% площади ярового сева. Также существенно облегчить бремя сельхозпроизводителей должны меры господдержки.


«В 2012 году пестициды, приобретенные с помощью бюджетных средств, позволят обработать протравителями 70% семян зерновых культур (в 2011 — 65,9%), провести химическую прополку гербицидами на 90% площади посева зерновых культур. В 2011 этот показатель составлял 87%. Тем, кто занимается производством гороха на семена, за счет бюджета будут выданы протравители и гербициды, ориентированные на защиту этой культуры. В целом на посевную этого года в бюджетах всех уровней запланировано более 889 млн рублей, из которых 776 млн — краевые деньги», — подчеркнул Шорохов.


Отметим, по прогнозам, к началу вегетационного периода влагообеспеченность почвы, учитывая осенние и зимние осадки, будет достаточной для первоначального роста и развития основных сельскохозяйственных культур.Поэтому есть все предпосылки для проведения посевной кампании в оптимальные агротехнические сроки и с хорошим качеством.

_________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

_________________________________________________________________________________________

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе