Плохая погода в Индии не позволит собрать аграриям много пшеницы
24 April 2015, 09:48

Как стало известно компании «ПроАгро«, падение урожая пшеницы в Индии в 2015/16 маркетинговом году может вынудить страну существенно нарастить импортные закупки зерновой. Подобное мнение высказывают эксперты ITC, одной из ведущих мукомольных компаний Индии.

Как констатируют операторы отрасли, предельно быстрое и в то же время экстенсивное наращивание объемов производства пшеницы, непрерывно наблюдавшееся в Индии с девяностых годов, практически исчерпало себя. В последние несколько сезонов наблюдается, по сути, стагнация объемов валового сбора пшеницы в стране, а на фоне неблагоприятных для вегетации зерновой агрометеорологических условий, наблюдаемых в стране в нынешнем сезоне, объемы производства пшеницы в Индии могут, впервые за долгие годы, продемонстрировать абсолютное снижение. Как ожидают эксперты компании, урожай пшеницы в Индии в нынешнем году может не превысить 87,9 млн. т, что на 8,3% уступает прошлогоднему. В первую очередь, из-за избыточных осадков в ряде регионов интенсивного возделывания зерновой. Если прогноз верен, то урожай пшеницы в Индии станет худшим с 2011 года, что не может не способствовать росту напряжения на мировом рынке зерновой.

Напомним, в последние годы объемы экспорта зерновой из Индии устойчиво снижаются, и в 2015/16 маркетинговом году, согласно прогнозам экспертов, не превысят 2 млн. т – при том, что в 2012/13 МГ они приближались к 7 млн. т. Страна, являющаяся одним из крупнейших в мире производителей пшеницы и имеющая достаточно значительный профицит ее производства, является относительно некрупным ее экспортером. При этом в хранилищах страны год от года нагромождаются значительные запасы зерновой. Причинами этому являются высокая цена и низкое среднее качество индийской пшеницы, предлагаемой на экспорт, и по мере развития кризиса, в котором находится отрасль, эти проблемы, вероятнее всего, будут лишь усугубляться. Невзирая на глобальное снижение напряжения на мировом рынке пшеницы (а в какой-то степени – даже благодаря ему) мы можем наблюдать закат Индии как экспортера пшеницы. Потребление зерновой в стране стойко растет, опережая вставшее на плато производство. Вероятнее всего, следующий сезон станет для индийских трейдеров последним экспортным сезоном.

Теги     пшеница     погода     Индия     снижение  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США арестовали трейдера, заработавшего с помощью Twitter $1 млн
Популярный пользователь Twitter искусственно разгонял цены «грошовых» акций, после чего продавал их с прибылью.
Рубль упал рекордно за 4 месяца после крупных выплат «Роснефти»
Полет российского валютного рынка, опустивший курсы доллара и евро до минимумов с лета 2020 года, оборвался на торгах в среду.