Плодородность британской почвы стремится к нулю
03 February 2010, 16:26

Специалисты в сфере сельского хозяйства Великобритании бьют тревогу. По их оценкам, интенсивные методы ведения народного хозяйства могут привести к катастрофическим последствиям. Аналитики считают, что британские сельскохозяйственные земли «изношены» и могут полностью потерять свои плодородные свойства через 60 лет. Это приведет к скачку цен на сырьевые товары на местном рынке и к серьезному продовольственному кризису.
Исследователи данной проблемы в Великобритании считают, что между ростом населения и внутреннего потребления сельскохозяйственной продукции и изнашиванием почвы существует явная причинно-следственная связь. По их оценкам, на сегодняшний день 80% плодородных земель в Соединенном Королевстве таковыми уже не являются.
Исследование затронуло не только состояние земель в Великобритании, но и в других крупных аграрных регионах планеты. Так, в Китае почва изнашивается в 57 раз быстрее, чем это происходило бы в естественных условиях; в Европе — в 17 раз; в США — в 10 раз; в Австралии — в 5 раз.
На сегодняшний день Великобритания импортирует 40% необходимой для обеспечения продовольственной безопасности сельскохозяйственной продукции. За последние несколько лет объемы импорта значительно увеличились.
Чтобы сохранить локальные почвенные ресурсы, авторы исследования предлагают применять более безопасные удобрения и разработать программу по более эффективному управлению имеющимися ресурсами.
Кроме того, исследователи напоминают, что традиционно Англия славилась производством «органически чистой» сельхозпродукции и что местным фермерам нужно «вернуться к истокам» безопасного ведения сельского хозяйства. Однако у такого мнения есть противники. Их главный аргумент заключается в том, что применение традиционных методов не позволит производить необходимое количество продукции, чтобы удовлетворить потребности растущего населения.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
2 комментария
  1. Примечательная заметка. Ну не дал Господь англам большие территории, что ты будешь делать. Если бы у них был свой Гайдар, он бы "вразумил" их, что и не надо ничего растить, у других мол купим. А без такого умника виш какие переживательные…

  2. "Чтобы сохранить локальные почвенные ресурсы, авторы исследования предлагают применять более безопасные удобрения"
    что же у них там за опасные удобрения такие? британская органика..? кольские аппатиты, которые в запредельных количествах вывозят из нашей страны чистейшие в мире и в них самое низкое содержание тяжелых металлов!

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Япония в 2021 году сократит рисовые поля на 65000 гектаров
По оценке экспертов министерства, поля для выращивания риса в этом году уменьшатся на 62000-65000 га с 1366000 га в 2020 году.
О ходе сезонных полевых работ по состоянию на 29 июля 2021 года
Пшеница обмолочена с площади 11,3 млн га, намолочено 39,2 млн тонн зерна при урожайности 34,6 ц/га. Ячмень обмолочен с площади 2,5 млн га, намолочено 7,7 млн тонн при урожайности 30,8 ц/га.