Переработка сельскохозяйственной продукции и контроль за ее качеством — приоритетные направление в работе аграриев Коми
03 February 2012, 13:30
Министр сельского хозяйства республики Коми Сергей Чечеткин предоставил отчет по итогам 2011 года главе республики Вячеславу Гайзеру. В своем докладе Минсельхоз подчеркнул, что переработка сельскохозяйственной продукции и контроль за ее качеством — приоритетные направление в работе аграриев Коми.
«В 2011 году министерство поставило новое условие для претендентов на государственную поддержку: бизнес-планы по переработке должны выдержать конкурсный отбор, где учитывается срок окупаемости, затраты, рентабельность и актуальность предложенных проектов», — рассказал С.Чечёткин.
По информации министра, аграрии стали активнее заниматься техперевооружением. Завершены работы по строительству современной фермы на 400 голов в ОАО «Южное», закончилась реконструкция телятника на 103 головы в ООО «Межадорское», реконструирован коровник на 200 голов в ООО «Пажга», а также ферма для КРС на 200 голов в ООО «АгроВид». В 2012 году продолжится строительство молочной фермы на 400 голов КРС в ООО «Плодопитомник», а также строительство коровника на 100 голов в ООО «Нившера». Завершится реконструкция коровника на 206 голов в ООО «Часово, а также реконструкция коровника на 232 головы в ООО «Визинга».
Хозяйства Коми собрали картофеля в 1,6 раза, а овощей открытого грунта — в 1,7 раза больше, чем годом ранее. Увеличили посадочные площади под картофель на 13 процентов, а под овощи открытого грунта — на 30 процентов. Урожайность картофеля получили на 27 процентов выше прошлогоднего. Это отразилось на потребительских ценах, картофель и овощи открытого грунта, по сравнению с 2010 годом, были существенно дешевле.
Приоритетными направлениями Министерства сельского хозяйства и продовольствия в 2012 году станут: поддержка эффективных проектов в молочном животноводстве, птицеводстве, свиноводстве, сохранение и повышение плодородия почв, развитие первичной переработки мяса, производства хлебопекарной промышленности, хранения, предпродажной подготовки и переработки картофеля и овощей.
Ваш комментарий
|
|