Пензенская область впервые за 10 лет ввела режим ЧС из-за саранчи
30 June 2011, 14:50

Около 500 га полей в Городищенском районе атаковала саранча. Насекомые появились на залежных землях между селами Ср. Елюзань и Лопатино и в течение нескольких дней активно размножились, так что под угрозой оказались и культурные посевы подсолнечника, овса, пшеницы. Сегодня плотность распространения колоний достигла более тысячи особей на м2. Минсельхозом области принято решение ввести в районе режим ЧС.

 

По словам замминистра сельского хозяйства Егора Чернышова, подобная вспышка наблюдается впервые за последние 10 лет. «У нас был опыт борьбы с саранчой: в 1999 году насекомые появились на площади 60 га в Лопатинском районе, но очаг возникновения саранчи был тут же локализован». По мнению специалистов, именно засушливое лето и осень прошлого года создали благоприятные условия для развития саранчовых вредителей.

В настоящее время в Городищенском районе сформировано несколько бригад для борьбы с вредителями. В круглосуточном режиме ведется обработка полей инсектицидами и пестицидами.

 

«Пока ситуацию удается держать под контролем, но важно провести все необходимые мероприятия до момента, когда личинки переродятся и встанут на крыло, — уверен Егор Чернышов. — В противном случае нашествие саранчи может иметь непредсказуемые последствия для урожая».

 

От нашествия саранчи уже пострадали несколько  регионов страны. Режим чрезвычайной ситуации из-за опасности гибели посевов введен в Астраханской области,  Калмыкии и двух районах Саратовской области. Тревожная ситуация с массовым размножением саранчи сложилась на Ставрополье, в Кабардино-Балкарии, Дагестане, Башкирии, Ростовской, Самарской и Челябинской областях. На оккупированных площадях преобладает саранчовый вредитель вида итальянский прус.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Курганской области рассказали какой урожай стоит ждать в этом году (Видео)
Аграрии разводят руками. Ждали большого урожая. Но погода распорядилась иначе. Засуха сказалась на посевах.
Strategie Grains снизила оценки производства сои в ЕС в 2021/22
Strategie Grains в июльском отчете снизила оценки производства сои в ЕС в сезоне 2021/22гг. с 2,84 млн. тонн до 2,82 млн. тонн.