Павленко: АПК Украины требует быстрых и осмысленных реформ
25 May 2015, 10:20

Ситуация в агросекторе, в частности его государственном сегменте, является непростой и требует быстрых, осмысленных реформ. Дерегуляция, разгосударствление и приватизация госпредприятий, земельная реформа — вопросы тяжелые и во многом политические, но все понимают, что их нужно решать.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко во время встречи с аграриями Сумской области, информирует Минагропрод.

Министр сообщил, что принято решение о приватизации или ликвидации государственных предприятий. В подчинении министерства — 571 предприятие. Из них лишь десяток имеют рыночный вес. Балансовая стоимость 50 не превышает 100 тыс. грн, 27 имеют нулевую стоимость. Еще 154 — в процедуре банкротства или ликвидации. Только 96 предприятий формально действующие. И только 20 — условно прибыльны.

Алексей Павленко подчеркнул, что в нынешних условиях большинство госпредприятий не имеют никаких шансов на восстановление экономической активности. Эти активы должны приносить государству и местным общинам пользу. Это возможно только через разгосударствление. Средства, полученные за приватизацию, станут инвестицией в развитие местной инфраструктуры.

«Земельная реформа и приватизация — это уничтожение коррупции и привлечения инвестиций. Мы должны создать условия для развития бизнеса и процветания отрасли», — подчеркнул министр.

Теги     АПК     реформы     Павленко  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Ростовская область: качество урожая риса будет плохим (Видео)
Рисовые ростки болеют: им не хватает влаги. В воде сейчас только корни, ее уровень на 5 см ниже критического.
В Приморье приступили к уборке зерновых
Уже намолочено более 5 тыс. тонн зерна — убрали более 2,5 тыс. га ранних зерновых культур. Основной сбор приходится на ячмень — 4,8 тыс. тонн.