Парламент Казахстана строит преграды экспорту зерна
05 October 2010, 16:20

В Казахстане необходимо ввести ограничения либо увеличить пошлины на экспорт зерна, считают депутаты нижней палаты Парламента республики, сообщает «Профинанс.kz».


Парламентарии планируют таким образом дать толчок развитию перерабатывающей промышленности республики, увеличив прибыль от продажи готовой продукции. Сегодня возможности мукомольных предприятий Казахстана загружены всего на 70%. При общей емкости в 5 млн т, мукомолы перерабатывают 3 млн т.


«Если отстроить долгосрочную политику, то ничего страшного. Можно при высоких ценах на зерно, установить пошлину на зерно. Это ведь наши национальные интересы. Их надо защищать. В этом плане, надо вместе подумать с переработчиками, какие необходимы меры, чтобы у нас меньше покупали пшеницы, а больше покупали муки», — считает депутат нижней палаты Парламента Казахстана Ромин Мадинов.


В области переработки зерна на сегодня реализуется ряд проектов. К примеру, в Костанайской области ведется строительство макаронной фабрики производственной мощностью 4,4 т готовой продукции в час. Общая стоимость проекта 1,6 млрд тенге ($10,8 млн). В Карагандинской области предполагается создать на базе действующего мукомольного производства предприятие по переработке зерна. Общая стоимость проекта составляет 5,9 млрд тенге ($40 млн).


«Мы привыкли идти по пути наименьшего сопротивления. Как правило, реализовывая только сырье. Не секрет, что чем больше мы продаем готовой, переработанной продукции, тем больше мы привлекаем выручки. Сегодня мы теряем эту прибыль, это учитывая, что мощности мукомольных предприятий позволяют перерабатывать больший объем», — объясняет руководитель ТОО «Торг Трэйд Компани» Алмаз Зарипов.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Аграрии в Нижегородской области собирают до 30 центнеров зерна с гектара (Видео)
Посевы с миллиона гектаров предстоит собрать в Нижегородской области. Урожай в регионе превысил прошлогодние показатели. Как сельхозпроизводители справляются в новыми объемами?
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется