Пакистан увеличил импорт пшеницы из России в восемь раз из-за перебоев с поставками из Украины
20 March 2023, 14:33

Импорт пакистанской пшеницы из России вырос более чем в восемь раз из-за перебоев с поставками из Украины. За первые восемь месяцев 2022-23 маркетингового года Пакистан, пятая по численности населения страна в мире, поднялся на позицию пятого по величине импортера российской пшеницы.

Украина была основным поставщиком пшеницы в Пакистан в предыдущем 2021-22 маркетинговом году, экспорт в страну достиг 1,3 млн тонн. В текущем маркетинговом году Россия поставила почти 1,5 млн тонн пшеницы.

«Это самое серьезное увеличение закупок среди крупнейших импортеров», — заявили в Российском союзе экспортеров зерна, сообщает S&P Global Platts.

Правительство Пакистана ограничило импорт пшеницы частным сектором, и в последние месяцы она была закуплена по соглашению между Российской Федерацией и правительством. Для поставки в период с 1 февраля по 31 марта Правительственный комитет по экономической координации (ECC) санкционировал закупку 450 000 тонн пшеницы из России по цене 372 доллара за тонну. Первое груженое судно грузоподъемностью 50 000 тонн прибыло в порт Гвадар 2 марта.

Распределение пшеницы, принадлежащей государству, на мукомольные заводы контролируется, чтобы гарантировать наличие достаточного количества пшеницы в течение всего года. Правительство Пакистана заверило общественность, что предполагаемого общего объема импорта в 2,6 млн. тонн пшеницы будет достаточно для поддержания внутренних поставок до начала сбора урожая 2023/24 года в апреле. Министерство национальной продовольственной безопасности может внести коррективы в поставки, чтобы устранить любую нехватку пшеницы.

В Пакистане одни из самых высоких темпов прироста населения в мире, но внутреннее производство пшеницы соответственно не увеличилось, что усугубляется наводнениями и урбанизацией.

Разрушительные наводнения обрушились на Пакистан в июле и августе 2022 года, причинив убытки на сумму более 30 миллиардов долларов и повредив четыре миллиона акров посевов. Наводнения в ключевых штатах-производителях пшеницы, Пенджабе и Синде, повлияли на производство, на долю которого в совокупности приходится 77% и 15% производства пшеницы в Пакистане соответственно.

oilworld.ru

Прогноз биржевых цен на 20 марта 2023

Теги     Украина      Пакистан      импорт пшеницы   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 13 июня 2024. Пшеница. Кукуруза
Более 90 тыс. тонн экспортируемого зерна и продуктов его переработки проверили в Тюменской области с января по июнь 2024 года. Почти половина этого объема – 47, 7 тыс. тонн - пшеница, 18,8 тыс. тонн – гороха, ячменя – 15,1 тыс. тонн, овса – 6,2 тыс. тонн, льна – 1,2 тыс. тонн.
Обзор товарных рынков на 13 июня 2024
Ожидается, что производство и экспорт кукурузы в Украине в этом году снизятся, а урожайность упадет после сильной жары, когда урожай был посеян в апреле, заявил в среду Николай Горбачев, президент Украинской зерновой ассоциации (УЗА).