ОЗК пресекла рейдерский захват ОАО «Орский элеватор»
28 June 2011, 14:00

Государственная «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) пресекла рейдерский захват ОАО «Орский элеватор» (Оренбургская область), входящего в состав ее активов, и вернула себе контроль над предприятием, говорится в сообщении компании.

 

В начале 2010 года бывший генеральный директор «Орского элеватора» инициировал принятие незаконных решений об увеличении уставного капитала предприятия путем размещения дополнительных акций. В результате доля ОЗК в уставном капитале акционерного общества была «размыта» с 51% до 8,5%, и госкомпания полностью утратила контроль над деятельностью элеватора.

 

ОЗК, в свою очередь, подала в арбитражный суд Оренбургской области исковые заявления о признании недействительными решений органов управления «Орского элеватора». Эти иски были удовлетворены в полном объеме.

 

«На основании вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Оренбургской области региональное отделение ФСФР РФ аннулировало решение о дополнительном выпуске ценных бумаг «Орского элеватора», — отмечается в сообщении ОЗК.

 

В середине июня 2011 года состоялось внеочередное собрание акционеров предприятия, на котором представители ОЗК были избраны в совет директоров и ревизионную комиссию акционерного общества. Кроме того, по предложению госкомпании был избран новый генеральный директор предприятия — Игорь Дружинин.

 

«В настоящее время новый генеральный директор элеватора приступил к выполнению своих обязанностей. На предприятии проводится инвентаризация имущества и анализ его финансово-хозяйственной деятельности за предыдущие годы», — добавляет ОЗК.

 

ОАО «Объединенная зерновая компания» включено в перечень стратегических предприятий, 100% акций ОЗК принадлежит государству в лице Росимущества. В качестве вклада РФ в уставный капитал компании внесены находящиеся в федеральной собственности акции 30 предприятий. ОЗК является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, отвечает за сохранность зерна государственного интервенционного фонда. Выручка ОЗК в 2010 году, согласно предварительным данным, выросла в 8,2 раза — до 8,98 миллиарда рублей.

Теги     ОЗК  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Рекорд урожая: Кубань дает стране хлеб (Видео)
Исторический рекорд установили на Кубани. Аграрии Краснодарского края собрали 12,4 млн тонн зерна. Это на миллион больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность – одна из самых высоких в стране — больше 60 центнеров с гектара. Кубань не просто поддерживает, но и расширяет свою репутацию житницы страны.
Шокирующая угроза всему миру. Доллар обесценивается (Видео)
Президент России Владимир Путин выразил обеспокоенность в связи с растущим уровнем инфляции. По его мнению высокая инфляция в США отразится на всей мировой экономике.