Отрицательные ставки придут в США уже в 2017 году
17 June 2016, 09:58

Дефляционный вихрь несется по всем мировым рынкам, опуская доходности гособлигаций до нуля и даже на отрицательную территорию. Даже ФРС, долгое время казавшаяся всемогущей, выглядит бессильной.

Казначейские бумаги США, в отличие от своих европейских и японских аналогов, пока еще дают хоть какую-то положительную доходность, поэтому инвесторы, так называемые охотники за доходностью, сметают эти бумаги, пока есть такая возможность.

Как итог, доходности трежерис стремительно падают.

Ожидания повышения ставки со стороны ФРС также падают. Более того, перед участниками рынка стоит уже совсем другой вопрос: когда ставки в США опустятся ниже нуля.

Конечно, все те, кто ждали отрицательных процентных ставок уже в этом году, вынуждены были пересмотреть свои взгляды на будущее, однако сейчас ожидания отрицательных ставок в 2017 г. находятся так высоко, как никогда прежде.

Конечно, на самом деле не только доходность привлекает инвесторов в трежерис, но еще и динамика фондового рынка. На первом этапе запуска QE фондовые индексы во всем мире демонстрировали безудержный рост, так было и на этапе втором, но сейчас фондовые активы больше не могут расти, и именно поэтому основной капитал уходит в облигации.

Джанет Йеллен попала в ловушку. Каждый раз, когда доходности трежерис опускались до определенного уровня, ее предшественник Бен Бернанке запускал ту или иную программу и доходности начинали расти. У Йеллен такой возможности нет: она попыталась поднять ставки, но теперь ФРС полностью утратила доверие рынка, и словам чиновников регулятора никто не верит.

Говорить можно сколько угодно. В свое время монетаристы из Швейцарии, Германии и Японии заверяли, что отрицательных ставок никогда не будет, но никогда не говори «никогда».

Источник: vestifinance.ru

Теги     США     ставки     ФРС     отрицательные  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия рассчитывает сохранить экспорт удобрений на уровне не ниже 2021 года
Власти РФ рассчитывают, что проводимая по линии ООН работа по снятию ограничений для российских удобрений позволит в 2022 году сохранить их экспорт из РФ на уровне не ниже прошлогоднего
Corteva поссорилась с Bayer и Monsanto из-за технологии ГМО
11 августа 2022 дочерняя компания DuPont Corteva Agriscience LLC подала в суд на Monsanto Co и ее материнскую компанию Bayer Crop Science LP