Органическое сельское хозяйство в Китае продвигает 72-летний японец
27 декабря 2018, 10:00

Для Кавасаки Хирото, 72-летнего японского эксперта в области агропрактик, содействие органическому сельскому хозяйству в Китае стало делом всей жизни, и за несколько лет работы он стал настоящим гуру.

«Приготовьте мне могилу здесь, в Китае, здесь я буду работать до последнего вздоха», — сказал однажды Кавасаки своему китайскому партнеру.

Кавасаки живет в Китае уже почти десять лет, и занимается преподаванием практик компостирования навоза и других методов переработки отходов фермерских хозяйств в контексте органического земледелия.

На данный момент миссия японского энтузиаста принесла ему более 270 000 подписчиков на китайском сайте микроблогов Weibo. Четыре года назад их было меньше 300.

Кавасаки объединился с владельцем фермы Сяолиюгу в городе Синьсян, провинция Хэнань в центральном Китае, чтобы демонстрировать методы органического земледелия и обучать молодых фермеров. «Задача на всю оставшуюся жизнь – находить и развивать таланты в Китае и надеяться, что органическое сельское хозяйство может найти широкое применение в будущем», — говорит Кавасаки.

Еще в 2009 году, когда Кавасаки работал в китайском университете, он был потрясен, обнаружив, что многие китайские аграрии сбрасывали навоз и даже павший скот в поля или реки без каких-либо методов утилизации, а также применяли столько удобрений, что почва превращалась в безжизненную пустошь.

Оказавшись на пенсии, Кавасаки решил изменить ситуацию. С 2013 года он объехал почти все фермы Китая в поисках партнеров для реализации своего проекта, но ему много раз отказывали из-за высокой стоимости внедрения методов органического земледелия. Ситуацию усугубляло то, что Кавасаки тогда еще плохо знал китайский язык и, как признается японец, ему было трудно привыкнуть к туалетам, которые в китайских деревенских домах находятся на улице.

Затем он встретил Ли Вэя, бывшего журналиста, унаследовавшего от отца свиноводческую ферму, и интересы совпали. Ли Вэй также собирался заниматься органическим земледелием – растениеводством и свиноводством. Так у Кавасаки появилась демонстрационная площадка, а у Ли – покупатели продукции, так как уроки японца оказались очень востребованными. В 2017 году, не считая подписчиков в интернете, Кавасаки провел обучение более 100 студентов. Прослушать кур прибыли молодые люди из разных уголков Китая.

Источник: agroxxi.ru

Теги     Китай     сельское хозяйство     органика  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Планирование в сельском хозяйстве необходимо (Видео)
Говоря о болевых точках АПК, на итоговой коллегии главного аграрного ведомства страны, депутат Владимир Кашин заявил, что мы потеряли значительную часть земельных ресурсов.
Ульяновские фермеры следят за урожаем через спутник (Видео)
Весной дорог каждый погожий денек. Воспользовавшись хорошей погодой, ульяновские земледельцы приступили к весенне-полевым работам на две недели раньше.