Орбан: страны Центральной Европы защитят своих фермеров от зернового демпинга Украины
27 March 2023, 13:36

Страны Центральной Европы, включая Венгрию и Польшу, условились принять совместные меры, чтобы защитить своих фермеров от убытков в результате поставок украинского зерна в регион по сниженным ценам. Об этом заявил в пятницу премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам встречи лидеров стран Евросоюза в Брюсселе.

«Саммит ЕС завершился. Страны Центральной Европы договорились действовать сообща, под координацией [премьер-министра Польши] Матеуша Моравецкого, чтобы защитить фермеров от вредного воздействия украинского зернового демпинга», — написал глава венгерского правительства на своей странице в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

17 марта, отвечая на запрос корреспондента ТАСС, Министерство сельского хозяйства Венгрии сообщило, что поставки дешевого украинского зерна негативно отразились на рынках стран Центральной Европы. Официальный мониторинг, проведенный в ЕС, показал, что с ноября прошлого года там происходило снижение закупочных цен на сельхозпродукцию. «В регионах, близких к Украине, наблюдается большее падение цен, чем в других регионах Европы, — указала пресс-служба ведомства. — В то же время большие объемы украинских товаров также препятствуют продажам на внутреннем рынке, вызывая дополнительные расходы на хранение и проблемы с ликвидностью у отечественных фермеров».

В Минсельхозе рассказали, что для устранения перекосов на рынке Венгрия в конце прошлого года обратилась к Еврокомиссии с просьбой как можно скорее задействовать сельскохозяйственный финансовый резерв в размере €450 млн, созданный в ЕС «на случай сельскохозяйственных кризисов». Как уточнила пресс-служба ведомства, на заседании Совета по сельскому хозяйству и рыболовству на уровне министров в январе 2023 года в Брюсселе шесть стран (Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия и Чехия) совместно обратились к Еврокомиссии с просьбой вмешаться в рыночную ситуацию, чтобы помочь наиболее пострадавшим странам ЕС и вернуть «коридорам солидарности» для поставок украинского зерна первоначальное назначение. «К сожалению, Еврокомиссия пока не сделала никакого официального предложения по антикризисным мерам для помощи венгерским фермерам», — констатировало министерство.

Позиция Брюсселя

Ранее глава венгерского Минсельхоза Иштван Надь уже заявлял, что так и не получил никакого ответа от Еврокомиссии. По его словам, Брюссель продолжает бездействовать, в то время как украинское зерно, предназначенное для Северной Африки и Ближнего Востока, застревает в Европе в «коридоре солидарности», вызывая серьезные сбои на рынке. Надь пояснял, что украинские сельхозпредприятия производят зерно с низкими затратами и такими методами, которые не используются в Евросоюзе, поэтому оно поступает туда по сниженным ценам.

Как отмечал в свою очередь госсекретарь в Министерстве сельского хозяйства Венгрии Жолт Фелдман, украинское зерно продается в регионе Центральной Европы с дисконтом в €70 за тонну, а с учетом объемов торговли в миллионы тонн местные фермеры терпят серьезные убытки. Тем не менее правительство страны неоднократно подтверждало, что будет и дальше способствовать транспортировке украинского зерна через свою территорию на рынки Северной Африки и Ближнего Востока. По данным Минсельхоза Венгрии, до 2022 года Украина являлась четвертым по объему экспортером зерна в мире и удерживала 9% глобального зернового рынка, а также 42% рынка подсолнечного масла и 16% рынка кукурузы.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 27 марта 2023

Теги     Европа      демпинг      украинское зерно   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Сельское хозяйство Казахстана
Ожидается, что производство пшеницы в Казахстане восстановится в 2024-2025 годах, поскольку более высокая влажность почвы повышает урожайность, в то время как правительство продлило на шесть месяцев ограничения на импорт пшеницы.
Сотрудничество татарстанского филиала и Казанского федерального университета по инновациям в АПК продолжается
Специалист «Россельхозцентра» будет оценивать работы выпускников КФУ. Ранее организации создали совместно дрон для энтомофагов, теперь усиливают сотрудничество в технологиях мониторинга полей.