Орбан потребовал сохранить запрет на импорт украинского зерна в Венгрию после сентября
27 June 2023, 16:29

Венгрия говорит «да» транзиту и «нет» импорту украинского зерна, и намерена придерживаться такой политики и по истечении срока запрета Еврокомиссии (15 сентября), сообщил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан по итогам встречи премьеров стран Вышеградской четверки (Польша, Словакия, Венгрия и Чехия) в Братиславе.

«Мы разделяем опасения, которые вызывает в наших странах зерно, поступающее из Украины. Мы за то, чтобы зерно из Украины отправлялось за пределы Европы, но мы против, чтобы это зерно оставалось здесь, например, в Венгрии, и уничтожало весь венгерский зерновой рынок», — говорится в заявлении Орбана для прессы после встречи.

«Поэтому «да» транзиту, «нет» импорту, и мы по-прежнему считаем, что этот запрет должен сохраняться с середины сентября (и далее — ИФ)», — заявил он.

Запрет ЕС на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины в Польшу, Венгрию, Словакию, Румынию и Болгарию, чей агросектор больше других европейских стран пострадал от наплыва агропродукции из Украины, вступил в силу 2 мая и заменил односторонние решения о запрете импорта, введенные этими граничащими с Украиной странами. При этом транзит этих агрокультур по их территории разрешен. Первоначально запрет действовал до 5 июня, но потом был продлен до 15 сентября.

Проблемы у сельхозпроизводителей, связанные с избытком украинского зерна и другой сельхозпродукции на рынках стран Восточной Европы, начались в первые месяцы 2023 года. Во многом их спровоцировала временная отмена со стороны ЕС таможенных пошлин на импорт зерна и масличных культур из Украины. В связи с этой мерой Брюсселя импорт агропродукции из Украины в приграничные государства существенно вырос.

Украинская продукция, в частности, зерно, подсолнечник, яйца, мясо птицы, сахар, яблоки и яблочный сок, ягоды, мука, мед и макароны в беспрецедентных количествах начала оседать на прилавках в этих странах, что привело к резкому падению цен и сильно ударило по фермерам в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Словакии.

interfax.ru

Прогноз биржевых цен на 27 июня 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
На Филиппинах ожидается рекордный импорт риса
Несмотря на рекордное производство и достаточные запасы, ожидается, что в 2024-25 маркетинговом году Филиппины импортируют рекордный объем риса, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США.
В Ростовской области из-за засухи ожидают снижение урожая зерновых до 10 млн тонн
Площадь погибших от почвенной засухи посевов, по предварительным данным, составляет 49 тыс. га