ООН заявила о заинтересованности в возобновлении экспорта зерна из РФ и с Украины
20 October 2023, 15:42

ООН заинтересована в возобновлении устойчивого экспорта российского и украинского зерна, организация работает над этим. Об этом заявил на брифинге заместитель постоянного представителя генсека ООН Фархан Хак.

«Мы хотим вернуться к устойчивому и регулярному коммерческому экспорту продовольствия и удобрений как с Украины, так и из Российской Федерации, что в конечном счете выгодно всему миру и поможет предотвратить рост мировых цен на продовольствие», — сказал он.

Хак не стал подробно отвечать на вопрос о состоянии переговоров по зерновой сделке между ООН и российской стороной. По его словам, всемирная организация предпринимает определенные усилия, в этом процессе задействованы такие чиновники, как заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Мартин Гриффитс и генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (UNCTAD) Ребека Гринспен.

Зерновая сделка прекратила действие 17 июля. Позднее Министерство обороны РФ предупредило, что с 20 июля все суда, следующие в акватории Черного моря в украинские порты, будут рассматриваться как потенциальные перевозчики военных грузов. В ведомстве подчеркнули, что страны флага таких судов будут считаться вовлеченными в украинский конфликт на стороне Киева. Также ряд районов в северо-западной и юго-восточной частях международных вод Черного моря считаются временно опасными для судоходства.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 20 октября 2023

Теги     Россия      Украина      экспорт зерна      ООН      зерновая сделка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы