ООН рекомендует Сирии нарастить импорт зерна до 4 млн тонн
16 March 2012, 13:13

Властям Сирии следует увеличить импорт зерна на тонну до 4 млн тонн в связи с тем, что около 1,4 миллиона человека испытывают дефицит продовольствия из-за снижения урожая на 10% и творящихся в стране беспорядков, говорится в послании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которое цитирует Reuters.

«Беспорядки, продолжающиеся с середины марта 2011 года, сделали проблему обеспечения продовольствием особо серьезной. Наиболее остро этот вопрос стоит для самых уязвимых групп населения», — отмечают в ФАО. Эксперты напоминают, что в 2011 году производство зерна в Сирии снизилось до 4,7 млн тонн с 4,2 млн тонн в 2010 году. Импорт составляет половину потребляемого сирийцами продовольствия.

Ранее в ООН сообщали, что заготавливают продовольственную помощь для 1,5 миллиона граждан Сирии. В начале марта Израиль пообещал предоставить Сирии гуманитарную помощь.

В ФАО опасаются, что беспорядки скажутся на ближайшем урожае зерновых, который сейчас поспевает и будет собран, начиная с мая. Дополнительной проблемой для увеличения продуктивности сирийских полей называется ограниченный доступ населения к минеральным удобрениям и семенному фонду. В некоторых регионах население и вовсе не может дойти до своих полей, так как там ведутся боевые действия. Самая серьезная ситуация с дефицитом продовольствия наблюдается в Хомсе, Хаме, Дамаске, Дараа и Идлебе, то есть там же, где разворачиваются наиболее активные вооруженные конфликты между властью и оппозицией.

Идлеб подвергается бомбежке, рассказывают беженцы в Турцию, где за час обозреватели агентства насчитали около 100 человек, в основном, женщин и детей. «Они бомбят Идлиб. Они бомбят город. У них там танки и ракеты», — сообщает житель расположенной в провинции Идлиб деревушки Килли Абдул Самад. Reuters передает, что беженцы подошли к границе с утренним туманом и расселись на мокрой траве, терпеливо ожидая, когда с турецкой стороны подойдут пограничники и препроводят их в турецкий лагерь для беженцев. Сейчас там проживают около 13 тысяч человек. Ежедневно подходят еще по 200-300.

Помимо Турции, сирийцы бегут в Ливан. По оценке ООН, на этом направлении беженцев меньше — около 2 тысяч.

__________________________________________________________________________________________

О том, что нас ждет в новом зерновом году,  Вы можете узнать на II Международной конференции «Зерновой Юг»,  которая состоится 20 марта 2012 г., в Ростове-на-Дону, в Конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо»

Ознакомится с Программой Форума можно в разделе «Бизнес-мероприятия».

Здесь Вы можете подать заявку на регистрацию.

____________________________________________________________________________________________

Теги     Сирия     импорт зерна     ООН     голод     беспорядки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Хакасии нашли способ повысить урожайность (Видео)
Посевная в Хакасии запаздывает, подводит погода. Аграрии ищут варианты, как этим летом не сработать себе в убыток. Действенный способ повысить урожайность и качественные показатели зерновых нашли на предприятии «Андреевское» в Алтайском районе.
Алтайские аграрии приблизились к отметке в 20% от плана посевной кампании (Видео)
Об этом сегодня сообщил министр сельского хозяйства Александр Чеботаев на аппаратном совещании в Правительстве Алтайского края.