ООН призвала США приостановить производство биотоплива
10 August 2012, 19:01

ООН призывает США отказаться от господдержки производства этанола из зерна — главным образом кукурузы, ввиду обострившейся засухи и ожидаемого дефицита в продовольственном и кормовом секторах. Он уже негативно сказывается на мировых ценах на крупу.


На текущий момент производство этанола стимулируется топливными стандартами, предусматривающими, что 9% от объема производимого топлива составляют возобновляемые источники энергии. ООН призывает правительство США прекратить господдержку производства этанола, использующегося в качестве топлива, из зерновых культур.

 

Ввиду обострившейся обширной засухи на американской территории были существенно снижены прогнозы по сбору кукурузы (как минимум на 13%), что спровоцировало рост цен за последний месяц на 23%. В целом индекс цен на продовольствие, подсчитываемый ФАО ООН (UN Food and Agriculture Organization), подрос в июле сразу на 6%. Виновниками же опять стали зерно и сахар. Котировки цен на пшеницу также подросли на 19% за прошедший месяц на фоне ожиданий низкого урожая в РФ (минус 12%) и Казахстане (минус 15%).

 

Согласно действующему стандарту по возобновляемым источникам энергии (Renewable Fuels Standard), 9% от объема производимого топлива (соответствует 13,2 млрд галлонов, или около 40 млн тонн) должен составлять этанол, для производства которого используется до 40% сбора кукурузы. «Незамедлительная приостановка действия мандата (на производство топливного спирта.— “Ъ”) охладила бы рынки и позволила бы большую часть зерна перенаправить на продовольственные нужды, где сейчас спрос выше»,— заявил Жозе Гразиану да Силва, директор-распределитель ФАО.

 

«По мере роста мировых цен на крупу конкуренция между продовольственной, кормовой и энергетической отраслями только усилится»,— прокомментировал в своей колонке в The Financial Times эксперт ООН. Обеспокоенность господдержкой производства этанола в США выразили как представители отдельных штатов и отраслей (в том числе животноводства, зависимого от кормовых запасов), так и лидеры «двадцатки» — на США приходится половина мирового экспорта кукурузы.

 

Между тем эксперты утверждают, что одной отмены мандата будет недостаточно, так как в любом случае нефтеперерабатывающая отрасль нуждается в «миллиардах галлонов этанола, для того чтобы качество производимого топлива удовлетворяло экологическим требованиям». Более того, приостановка действия мандата, являющегося одним из звеньев энергетической политики демократов, способна усилить спекуляции вокруг цен на нефть, рост которых также нежелателен для администрации Барака Обамы перед президентскими и парламентскими выборами, которые должны состояться в ноябре этого года.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. А ООН серьезная организация???
    Взяли вот так и попросили. Просто попросили переделать кучу законодательных актов, которые включают в себя требования по экологии (к топливу), целый пакет документов, связанный с поддержкой производителей зерна, и т.д.
    Думаю, что такие призывы просто никто не услышит в Вашингтоне.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.