ООН озвучила предварительные перспективы урожая 2018 года
05 October 2017, 18:02

Организация Объединенных Наций снизила оценку запасов пшеницы этого сезона, хотя все еще оценивает их на рекордном уровне.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) заявила, что засушливая погода в некоторых ключевых сельскохозяйственных регионах замедлила ход посевных работ урожая будущего года.

Комментарии ФАО последовали за официальными данными, опубликованными в начале этой недели, согласно которым темпы посевной кампании озимой пшеницы на начало этого месяца были самыми медленными с 1996 года, в основном ввиду засушливых условий на равнинах и на Среднем Западе.

В странах бывшего Советского Союза нехватка осадков также вызывает беспокойство, синоптики продолжают прогнозировать сухую погоду в регионах выращивания озимой пшеницы в России, Украине и Казахстане. Беспокойство нарастает, поскольку снижение температур будет означать ухудшение перспектив для урожая.

Ранее на этой неделе SovEcon предупредил, что европейская часть России нуждается в осадках, чтобы поддержать перспективы обильного урожая в 2018 году, которым способствовали высокие темпы посева.

ФАО также отметила, что в Европе, которая является крупнейшим производителем пшеницы, ожидания увеличения прибыльности выращивания альтернативных культур могут повлиять на посевы озимой пшеницы.

Однако предварительные прогнозы перехода многих производителей Европейского союза на выращивание рапса из-за относительно более высоких фьючерсных цен на рапс по сравнению с пшеницей на Парижской бирже, были подорваны ожиданием засушливой погоды в некоторых странах.

Strategie Grains ранее на этой неделе прогнозировало сокращение посевов рапса в ЕС урожая 2018 года.

На прошлой неделе Международный совет по зерну сообщил, что площадь озимой пшеницы в ЕС «в целом не изменится по сравнению с прошлым годом», отметив при этом, что «после недавней засухи в нескольких государствах на юге ЕС необходимы дополнительные дожди».

При этом IGC снизил на 700 000 тонн прогноз мировых запасов пшеницы на конец 2017-18 МГ, хотя на уровне 261,2 млн. тонн они будут по-прежнему рекордными.

Снижение запасов отразило рост перспектив потребления на 3,4 млн. тонн, в основном за счет роста прогнозируемого промышленного использования зерна, превысившего увеличение оценок производства в ЕС и России.

Коэффициент использования запасов, определяемый как соотношение объемов мировых запасов к потреблению, который ФАО считает индикатором вероятной направленности цен, в этом сезоне составит 34,6%, что на 1,1% больше, чем в прошлом году и является самым высоким показателем за последние более чем тридцать лет.

Однако коэффициент использования запасов в странах-экспортерах, который в наибольшей степени оказывает влияние на цены, снизится по сравнению с прошлым годом на 0,8 пункта до 18,4%.

Рост цен на продовольствие

Для злаков в целом, включая также крупные зерновые и рис, показатель запасов был повышен на 1,3 млн. тонн до рекордного уровня в 720,5 млн. тонн, что отражает возросшие ожидания относительно запасов кукурузы в Бразилии и Южной Африке и ячменя в России.

Общий коэффициент использования зерновых на уровне 27,0% аналогичен показателю 2016-17 МГ и значительно превышает исторический минимум в 20%, зарегистрированный ровно десять лет назад, отметили в ФАО.

Агентство также опубликовало ежемесячные данные о ценах на продовольствие, которые в сентябре выросли на 0,8% по сравнению с предыдущим месяцем, в связи с тем, что рост цен на растительные масла и молочные продукты превысил снижение цен на злаки.

Цены на молочные продукты выросли на 2,1% до самого высокого уровня с июля 2014 года. Рост цен агентство связало с ограниченным предложением в Австралии, Новой Зеландии и ЕС.

«Масло и сыр остаются наиболее востребованными молочными продуктами, особенно в Азии».

Читайте прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Запасы зерна в хозяйствах Дона в январе 2025 г. снизились на 60%
Запасы основных сельскохозяйственных культур в Ростовской области по итогам января 2025 года оказались существенно ниже уровня аналогичного периода прошлого года
Новак поручил согласовать меры поддержки для сельхозмашиностроения
Это нужно сделать не позднее начала посевной кампании, говорится в сообщении кабмина