ООН хочет, чтобы продукты и удобрения РФ и Украины были на мировом рынке
26 February 2024, 10:49

Генсек всемирной организации Антониу Гутерриш пообещал продолжить добиваться свободы и безопасности судоходства в Черном море

ООН продолжит работать над тем, чтобы продовольственные товары и удобрения России и Украины без ограничений могли поступать на мировой рынок. Об этом заявил генеральный секретарь всемирной организации Антониу Гутерриш.

«Мы продолжим добиваться свободы и безопасности судоходства в Черном море, чтобы столь необходимое украинское и российское продовольствие и удобрения попадали на глобальный рынок без ограничений», — сказал он на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

10 февраля постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в интервью ТАСС заявил, что Россия пока не видит перспектив и предпосылок для возобновления зерновой сделки. Он подчеркнул, что изначально гуманитарный характер черноморской инициативы очень быстро сменился на коммерческий, поэтому «вместо оказания помощи наиболее нуждающимся странам она успешно осуществлялась в интересах Киева и бенефициаров из числа благополучных западных государств».

Зерновая сделка прекратила действие 17 июля 2023 года. Президент России Владимир Путин неоднократно указывал, что Запад вывозил большую часть украинского зерна в свои государства, а главная цель сделки — поставки зерна нуждающимся странам — так и не была реализована. 10 августа прошлого года украинские ВМС объявили о так называемых временных коридорах в Черном море для торговых судов, идущих в порты Одесса, Черноморск и Южный. При этом в Киеве предупредили, что на маршруте сохраняются военная угроза и минная опасность, поэтому к проходу допускают суда, чьи владельцы и капитаны «официально подтверждают готовность к плаванию в данных условиях».

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 26 февраля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 24 апреля 2024. Пшеница. Кукуруза
В Томской области планируют собрать 451 тысячу тонн зерна. Это почти на 120 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. «Среди первоочередных задач — к 2025 году увеличить площади сельхозземель на 20 тысяч гектаров, повысить до 98% качество семенного материала, сохранить высокие темпы технического оснащения отрасли», – говорится в сообщении.
Обзор товарных рынков на 24 апреля 2024
Чикагская пшеница выросла во вторник третью сессию подряд, при этом цены оказались вблизи самого высокого уровня за более чем два месяца, поскольку ухудшение состояния озимых в США и засуха в России поддержали рынок.