Омское зерно заболело опасной болезнью
30 June 2015, 09:58

Специалисты Отдела семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора обнаружили септориоз. На посевах яровой пшеницы в Омской области были найдены первые проявления болезни.

Септориоз поражает листья, стебли и колосья. На пораженных листьях и стеблях образуются светлые, желтые и светло-бурые пятна с темным ободком и черными мелкими пикнидами, хорошо видимыми под лупой. Листья бледнеют, постепенно теряют зеленый цвет и полностью усыхают, а стебли буреют, сморщиваются и часто перегибаются. При заболевании колоса на колосковых чешуях обнаруживаются пятна, в результате чего колос становится пестрым, а иногда бурым. Иногда септориоз может быть причиной бесплодия колосьев, но чаще зерна в колосе щуплые.

В результате преждевременного отмирания листьев, поражения междоузлий стебля и колосковых пленок значительно снижается фотосинтетическая активность растений, сокращается их вегетационный период. Потери урожая зерна происходят в основном в результате снижения озерненности колоса и уменьшении массы зерна у больных растений.

Специалисты Омского референтного центра Россельхознадзора призывают сельхозпроизводителей к профилактике распространения опасного заболевания. Для этого необходимо гербицидную обработку посевов совместить с обработкоц биофунгицидами.

Теги     зерно     Омск     болезнь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%