Омские аграрии собирают зерно круглые сутки
04 September 2015, 11:09

Омские аграрии не ждут солнечной погоды и природной просушки зерна. Чтобы хлеб не пошел под снег, как в прошлом году, уборка урожая с полей нашего региона проходит в круглосуточном режиме.

Чтобы сохранить хлеб, омские аграрии начали проводить уборочные работы в круглосуточном режиме. Из-за плохой погоды такой график сборки зерна с полей выжрали уже два хозяйства нашей области.

Как сообщили в региональном Минсельхозпроде, 3 сентября состоялось заседание областного штаба по проведению сезонных полевых работ, на котором были рассмотрены условия и первые результаты уборки урожая. По состоянию на этот день в Омской области убрано 10% площадей, намолочено 317 тысяч тонн зерна при урожайности 14,8 центнера с гектара.

Также приступили к уборке масличных культур — рапса, рыжика, льна ,которых убрано пока лишь 3,3% от уборочной площади.

В уборочных работах лидируют Азовский (убрано 16,3% от площади уборки), Калачинский (13,1%), Кормиловский, Омский (12,8%), Павлоградский (11%) и Одесский (10,2%) районы.

В ООО «Гончаровское» Одесского района сегодня уже завершили уборку урожая зерновых. В ООО «Люфт», КФХ Файфер Азовского района, КХ «Тритикум» Черлакского района убрано от 50% и более урожая.

Так как сентябрь будет дождливым, некоторые сельскохозяйственные организации, чтобы сберечь урожай и не ждать благоприятных условий, уже ведут активные полевые работы всеми имеющимися средствами. Так, круглосуточная уборка хлеба организована в ООО «Соляное» Черлакского района и ИП Чопозов Муромцевского района. Главы этих хозяйств предусмотрели для своих работников условия проживания и питания в полевых условиях и достойную оплату.

Вскоре в регионе вовсю будет заработают токи, сушильное хозяйство и элеваторы, чтобы сохранить урожай.

Кроме того, в области приступили к уборке картофеля и прочих овощей. На сегодняшний день хозяйства собрали 61 тысячу тонн картофеля и 35 тысяч тонн овощных культур.

Источник: infomsk.ru

Теги     зерно     Омская область     уборка     дожди     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Квота на экспорт зерна может составить 14 млн тонн
Квота на экспорт зерна из России, которая начнет действовать с 15 февраля 2022 года, может составить 14 млн тонн, в том числе 9 млн тонн пшеницы
Рекордный рост цен на продукты требует технореволюции в их производстве
Мировые цены на продовольствие продолжают расти под влиянием активного спроса, следует из данных ФАО ООН