Ограниченное предложение и высокий спрос ожидаются на рынке сои в 2021 году
19 February 2021, 23:18

* Задержки посева и сбора урожая могут привести к ограниченности предложения

* Спрос в Китае движет рынком масличных культур

Трейдер сельскохозяйственного сырья Bunge прогнозирует дальнейшее сокращение предложения сои в мире в 2021 году в сочетании с сильным спросом и высокой рентабельностью, об этом компания сообщила в своем отчете о прибылях и убытках за четвертый квартал.

По словам генерального директора Bunge Грегори Хекмана, баланс спроса и предложения на рынке соевых бобов в 2020 году был очень напряженным. Ожидается, что эта тенденция сохранится в 2021 году, что приведет к увеличению прибыльности бизнеса, добавил он.

Bunge прогнозирует, что ситуация с предложением сои будет сложной из-за задержки посева в Южной Америке по причине засухи в последнем квартале 2020 года.

Посев масличных в Бразилии и Аргентине, двух крупнейших мировых поставщиках, был отложен на месяц из-за засушливых условий. В результате уборка урожая сои в Бразилии продвигалась самыми слабыми темпами за 10 лет на фоне медленного созревания посевов и непрекращающихся дождей.

Фермеры, выращивающие сою в этой южноамериканской стране, смогли убрать только 4% прогнозируемых площадей по состоянию на 4 февраля по сравнению с 16% в прошлом году, сообщила сельскохозяйственная консалтинговая компания AgRural 8 февраля.

Согласно средним оценкам аналитиков, производство сои в Бразилии в 2020-21 маркетинговом году (февраль 2021 — январь 2022) прогнозируется на рекордно высоком уровне в 133 миллиона тонн. Для Аргентины средний прогноз производства на 2020-21 маркетинговый год (март 2021 — февраль 2022) составляет около 47 миллионов тонн, что на 2 миллиона тонн меньше, чем в прошлом году, из-за продолжительной засухи во время посева.

Поскольку фьючерсные цены на кукурузу и сою достигают многолетних максимумов в начале 2021 года, аналитики ожидают, что в 2021-22 маркетинговом году в США будет достигнута рекордная посевная площадь в более чем 185 миллионов акров для обеих культур.

Ограниченное предложение в 2021 году

Обычно прогнозы расширения посевных площадей и увеличения производства оказывают давление на цены и прибыль. Но Bunge ожидает более высокую прибыльность в 2021 году при более высоком прогнозе производства на фоне сокращения мировых запасов масличных.

В Бразилии, крупнейшем в мире производителе и экспортере сои, по состоянию на начало февраля соевых бобов на продажу практически не осталось. Согласно отчету министерства внешней торговли, опубликованному 9 февраля, страна не экспортировала сою в первую неделю февраля по сравнению с почти 1 млн. тонн за тот же период прошлого года.

Аналитики считают, что от сои старого урожая практически ничего не осталось, поскольку бразильские фермеры продали большую часть своих запасов в первой половине 2020 года, опираясь на слабую валюту и высокий спрос со стороны Китая. Низкие темпы сбора нового урожая сои еще больше усугубили дефицит предложения.

Ситуация с ограниченным предложением, помимо Бразилии, также может ударить по США и Аргентине.

В то время как производство сои в Аргентине, согласно прогнозам, сократится из-за засухи, соя в США практически исчерпала свои запасы в 2020-21 году из-за большого объема внутренней переработки и высокого спроса в Китае.

По данным Министерства сельского хозяйства США, конечные остатки сои в США в 2020-21 году прогнозируются на уровне 7-летнего минимума в 3,25 млн. тонн.

Высокий спрос в Китае

Bunge считает, что высокий спрос в Китае будет главной движущей силой на мировом рынке сои в 2021 году.

Подтверждая это мнение, S&P Global Platts Analytics прогнозирует спрос на сою в Китае в 2020-21 маркетинговом году (октябрь 2020 — сентябрь 2021) на рекордном уровне в 100 миллионов тонн благодаря более быстрому, чем ожидалось, восстановлению поголовья свиней после эпидемии африканской чумы свиней (АЧС).

По данным Министерства сельского хозяйства Китая, крупнейший в мире производитель и потребитель свинины, вероятно, полностью восстановится после АЧС в первой половине 2021 года.

АЧС появилась в Китае в августе 2018 года, что привело к гибели более 50% поголовья свиней. В результате масштабных карантинных мер в этом году было забито более 200 миллионов свиней, что привело к существенному дефициту свинины в стране и рекордным ценам на свинину.

Китайская консалтинговая компания сообщает, что с конца 2019 года сектор свиноводства Китая прошел через быструю консолидацию, в ходе которой мелкие фермы были объединены в крупные предприятия в соответствии с постановлением правительства, и в консолидацию было вложено более 30 миллиардов долларов.

Рекомендуем также:

Росстат. Экспорт сои из России на декабрь 2020

Теги     США     Китай     Бразилия     Аргентина     соя     соевые бобы     дефицит предложения  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Неопределенность по поводу урожая пшеницы в США возникла на фоне ожидаемого сокращения запасов
Недавние заморозки на Великих равнинах США, вероятно, нанесли значительный ущерб посевам твердой краснозерной озимой пшеницы в регионе
В Краснодарском крае посевную начнут в марте
Обычно весенняя посевная кампания начинается на Кубани в феврале. В 2021 году в крае была снежная зима, что редкость для региона. Поэтому решено начать посевную кампанию почти на месяц позже привычного срока.