Ограничения по поставкам риса из России в Китай планируют снять до конца года
25 October 2023, 15:57

Россия и КНР до конца 2023 года планируют договориться о снятии ограничений на поставки в Китай риса и кукурузы из ряда российских регионов. Об этом сообщил президент Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич на площадке международного сельскохозяйственного конгресса ASIAEXPO 2023 на федеральной территории Сириус.

«Удалось достичь долгожданной договоренности с китайской стороной о подписании до конца года дополнения к протоколу о фитосанитарных требованиях к кукурузе, рису, сое, рапсу, которое разрешает осуществлять поставки кукурузы, риса со всей территории России. Пока поставки указанной продукции ограничивались лишь пятью российскими регионами, и это серьезно било по экспорту кукурузы, большая часть которой производится в центральной части страны, а именно оттуда вывоз был фактически запрещен», — сообщил Манкевич.

Он отметил, что, Китай является перспективным партнером для России в сельскохозяйственной сфере, для развития сотрудничества необходимо снижение регуляторного давления.

Китай является одним из крупнейших потребителей российского продовольствия и сельскохозяйственного сырья. По данным ФТС РФ, в 2021 году российский экспорт данной категории товаров в КНР составил $3,5 млрд. Китай традиционно покупает много рыбы и морепродуктов (более 30% от общего объема экспортируемого продовольствия). В последние пять лет был увеличен объем экспорта российского растительного масла, меда, шоколада, пива и мороженого. В 2015 году КНР открыла для российских производителей рынок зерна, в 2019 году был разрешен импорт в Китай соевых бобов, а с 2020 года — мяса.

Об экспортном потенциале

По данным Манкевича, экспорт зерновой продукции из России в Китай с начала 2023 года увеличился более чем в три раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 года и уже на 85% опережает показатель всего 2022 года. «Китайская Народная Республика сейчас входит в топ-5 ведущих стран-импортеров российского зерна. Основной объем отгрузок приходится на соевые бобы, горох, кукурузу, семена льна, рапс, ячмень и овес», — добавил он.

Президент РАСПП отметил, что в текущем 2023 году основными драйверами роста экспорта зерновой продукции в Китай стали рапс, где зафиксирован рост объемов поставок более чем в 17 раз, ячмень — более чем в 6 раз, семена льна — в 2 раза, жмыхи — более чем в 2 раза. «При этом необходимо подчеркнуть, что экспортный потенциал РФ по поставкам зерна в Китай все еще реализован не в полной мере. Мы надеемся, что следующим шагом в работе по расширению торгового взаимодействия между Россией и Китаем в агропромышленном комплексе станут дополнения, разрешающие экспорт из России не только яровых, но и озимых сортов пшеницы», — заявил президент Российско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей.

О конгрессе

Международный сельскохозяйственный конгресс ASIAEXPO 2023 проводится впервые, в среду он стартовал на федеральной территории Сириус, организаторы позиционируют мероприятие как площадку для интеграции международного сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса в условиях глобальной переориентации рынков. Мероприятие собрало более 100 экспонентов из России, Китая, Индии, Турции, Ирана, Белоруссии и стран Африки, площадь выставки составляет 12,5 тыс. кв. м. Мероприятие будет проходить в течение трех дней.

tass.ru

Прогноз биржевых цен на 25 октября 2023

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
Конгресс конголезских предпринимателей заключит соглашение о строительстве предприятия полного цикла и о поставках муки российского производства в Республику Конго сообщил председатель организации Поль Нестор Муандзиби в разговоре с «Африканской инициативой».
Обзор товарных рынков на 21 мая 2024
Базисные предложения на соевые бобы, отправляемые баржами на побережье Мексиканского залива США на экспорт, в пятницу стабильно повышались второй день на фоне умеренного спроса со стороны грузоотправителей и продолжающихся опасений по поводу поврежденных наводнением урожаев в Бразилии, сообщили трейдеры.