Объем рынка ГМО семян вырастет до 12,80 млрд долларов США за пятилетку
09 April 2024, 12:34

Прогнозируется, что объем рынка генетически модифицированных (ГМ) семян увеличится до 12,80 млрд долларов США при среднегодовом темпе роста 7,08% в период с 2023 по 2028 год.

Эти данные следуют из отчета аналитической компании Technavio. Аналитики указывает, что в прогнозируемом периоде США, лидер по мировым площадям по ГМО, и Канада по-прежнему останутся основными производителями ГМО-культур.

Как известно, в США в сельскохозяйственных ландшафтах доминируют ГМ-культуры, такие как соя, кукуруза, хлопок и рапс, при этом большинство этих культур генетически модифицировано с учетом таких качеств, как толерантность к гербицидам и устойчивость к насекомым вредителям. Более того, широкое распространение ГМ-семян в США стимулирует растущий спрос на биотопливо.

Поскольку все большее внимание уделяется сокращению выбросов парниковых газов и смягчению последствий изменения климата, биотопливо, полученное из ГМ-культур, таких как кукуруза, соя и сахарный тростник, приобретает все значение в качестве возобновляемых источников энергии.

ГМ-семена, разработанные для более высокой урожайности и улучшенных характеристик, таких как содержание масла и биомасса, способствуют расширению площадей под ГМО. Например, биоэтанол, полученный из ГМ-кукурузы, широко используется в качестве топливной добавки, а биодизель из ГМ-сои и канолы (разновидность рапса) представляет собой альтернативу ископаемому топливу в транспортном и промышленном секторах. Следовательно, такие факторы будут управлять рынком в течение прогнозируемого периода. В США прогнозируется растущий спрос на семена ГМ-кукурузы, поскольку эта культура широко используется в промышленных целях для производства лекарства, пластмассы и, собственно, драйвера биотоплива.

Что касается ГМО-канолы, то здесь Канада играет значительную роль. ГМ-сорта канолы, созданные с учетом таких качеств, как устойчивость к гербицидам, стали одной из основных сельскохозяйственных культур в канадском сельском хозяйстве, способствуя повышению урожайности и прибыльности фермеров.

Преимущество сегмента ГМ-культур с толерантностью к гербицидам увеличит рынок ГМО в целом. Толерантность к гербицидам позволяет урожаю выдерживать применение определенных гербицидов и одновременно подавлять рост сорняков. Это свойство обычно достигается за счет генетической модификации, когда сельскохозяйственные культуры создаются для производства ферментов, которые детоксифицируют активные ингредиенты гербицидов или сопротивляются им. Устойчивые к глифосату культуры, в частности предлагаемые Monsanto/Bayer AG, являются одними из наиболее распространенных сортов, устойчивых к гербицидам.

Интеграция цифрового сельского хозяйства и анализа данных в индустрии ГМ-семян является новой тенденцией, преобразуя методы ведения сельского хозяйства и улучшая ценностное предложение ГМ-семян.

Цифровое сельское хозяйство использует передовые технологии, такие как спутниковая съемка, дроны, датчики и оборудование для точного земледелия, для сбора огромных объемов данных, связанных с погодой, фитомониторингом и здоровьем почвы (здесь следует снова упомянуть гербицид глифосат, позволяющий осуществлять беспахотное земледелие). Поскольку ГМО посевы обычно считаются более легкими в управлении за счет стандартизированных программ, то внедрение цифровизации даст рынку дополнительный стимул.

agroxxi.ru

Прогноз биржевых цен на 9 апреля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Минсельхоз планирует ввести федеральный режим ЧС из-за заморозков (Видео)
Глава Минсельхоза Оксана Лут анонсировала федеральный режим ЧС из-за майских заморозков.
Индекс урожая отыграл потери 2024 года, вызывая беспокойство по поводу продовольственной инфляции
Погодные условия в странах от России до Австралии повышают цены на основные сельскохозяйственные культуры.