Объем инвестиционного стимулирования Новосибирской области возрастет
06 February 2012, 16:00

Сегодня в Новосибирской области насчитывается около 1,5 тысячи сельских населенных пунктов, в которых проживает порядка 600 тысяч человек, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона. Как было отмечено в ходе круглого стола, несмотря на позитивные изменения, проблемы оттока кадров и отсутствия работодателей в селах остаются актуальными. Населенные пункты, в которых проживает сегодня 10% сельского населения, не имеют реального работодателя. В качестве безработных в 2011 году были зарегистрированы 18 тысяч сельских жителей – 34,5% от общего числа безработных в Новосибирской области.

Участники заседания признали необходимость дальнейшего совершенствования форм государственной поддержки, финансово-кредитных и налоговых рычагов стимулирования создания рабочих мест, развития малых форм хозяйствования, личных подсобных хозяйств, крестьянско-фермерских хозяйств и т.д. Особое внимание было уделено необходимости развития сельскохозяйственной отрасли как наиболее возможного ресурса для восстановления и развития трудового потенциала села. О действующих мерах поддержки отрасли региона, способствующих улучшению условий труда в сельской местности, рассказал министр сельского хозяйства Георгий Иващенко. Он, в частности, отметил успешную реализацию ряда целевых программ, в том числе по строительству животноводческих комплексов, техническому переоснащению сельхозпредприятий.

Тему привлечения инвестиций в районы области затронула в своем докладе заместитель министра экономического развития региона Наталья Муханова. Она отметила, что по итогам 2011 года общий объем инвестиций в село составил около 39 млрд рублей, на 2012 год поставлена задача привлечь в сельскую местность более 150 млрд рублей инвестиционных средств. При этом особое внимание должно быть уделено отдаленным районам области. «Сегодня серьезное внимание уделяется развитию районов инвестиционного стимулирования. Объем их поддержки увеличен с 20 до 50% от общего объема инвестиционных затрат. При этом в привлечении инвесторов важна роль и самих муниципалитетов».

В завершение работы круглого стола министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Сергей Семка подчеркнул, что сегодня очевиден экономический потенциал сельских территорий, но для его реализации необходимо объединение усилий всех заинтересованных сторон, а также активная позиция самих граждан.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Погоде вопреки: урожайность сои радует тамбовских аграриев (Видео)
Почти 700 тысяч тонн сои уже собрали аграрии с амурских полей. Темпы страды опережают прошлогодние. Радует и урожайность. С гектара снимают в среднем до 20 центнеров культуры. Однако без трудностей не обходится.
Новосибирские аграрии могут оказаться в лидерах по СФО (Видео)
Второе место сельхозпроизводители могут занять по количеству собранного зерна. В Новосибирской области завершают уборочную кампанию. Регион может занять второе место в Сибири по объёмам полученного зерна. В ходе рабочей поездки в Баганский район 20 октября губернатор Андрей Травников высоко оценил успехи хлеборобов.