Объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор Казахстана в 2015 году составил 167 млрд тенге
16 February 2016, 12:00

Агропром Республики Казахстан стал более привлекательным для иностранных инвестиций, сообщили ИА «Светич» в пресс-службе Минсельхоза РК.

Власти Казахстана всерьез решили сделать свое государство эффективной площадкой для реализации инвестиционных проектов, в том числе с участием иностранных держав.

Что касается инвестиционной привлекательности аграрной экономики, то в Республике срок аренды земель для иностранных компаний увеличился с 10 лет до 25 лет, а в рамках программы «Агробизнес-2020» инвестиционные вложения субсидируется в размере 30-80% по приоритетным направлениям.

Создание благоприятного инвестиционного климата уже способствовало росту капиталовложений в АПК: объем инвестиций в сельскохозяйственный сектор в 2015 году составил 167 млрд тенге.

Особенную активность проявляют китайские инвесторы. Например, в сектор животноводства Казахстана намерена инвестировать одна из ведущих инвестиционных корпораций Китая «CITIC». В настоящее время подписано соглашение с холдингом «Байтерек». Корпорация намерена инвестировать в строительство откормочных площадок на промышленной основе и птицефабрик бройлерного направления.

Китайская промышленная группа «AIJIU» совместно с ТОО «Total Impex» в Северо-Казахстанской области реализует инвестиционный проект по глубокой переработке масличных и зерновых культур на сумму 58 млн. долларов. Проектная мощность завода в год составляет 80 тыс. тонн растительного масла, 200 тыс тонн муки, 200 тыс тонн кормов.

Производство и переработка томатов в Казахстане стало приоритетным направлением сотрудничества для китайской компании «COFCO». Компания намерена совместно «Евразия Агрохолдинг» инвестировать в проекты по созданию кластера по выращиванию томатов и производству томатной пасты в Кзыл-Ординской, Восточно-Казахстанской и Западно-Казахстанской области проектов более 80 млн. долларов с площадями под выращивание томатов и производства томатной продукции. За счет совместной реализации проектов планируется увеличить производство томатов на 120 тыс. тонн.

Финансовая группа из Гонконга «Oriental Patron» совместно с партнером ПСК намерена вложить инвестиции в развитие казахстанской компании «Казэкспортастык» для совместной работы по развитию в Казахстане глубокой переработки сельскохозяйственной продукции для дальнейшего ее продвижения на китайский рынок. Общая сумма инвестиций составит порядка 500 млн долларов.

Источник: svetich.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Росспецмаш отметил рост продаж в стране отечественной сельхозтехники на 47%
В I квартале 2022 года производство сельхозтехники в России выросло на 12,3%, до 65,2 млрд рублей,
Bloomberg: Agthia добивается освобождения от запрета на экспорт индийской пшеницы
Запасы зерна рассчитаны на несколько месяцев, отметили в компании