Об инциденте с блокадницей в сети «Магнит»
06 February 2015, 08:05

«Газета.Ru» публикует запись с камер видеонаблюдения из супермаркета «Магнит», сотрудники которого заподозрили 81-летнюю блокадницу Раузу Галимову в краже сливочного масла. Полицейские доставили ветерана в дежурную часть, где она скоропостижно скончалась, по предварительным данным, от сердечной недостаточности. Позднее официальный представитель петербургской прокуратуры Марина Николаева сообщила, что в действительности пожилая женщина попыталась расплатиться за якобы украденный продукт, но ей не дали этого сделать. «Достаточных оснований полагать, что пожилая женщина совершила хищение, на настоящий момент не имеется. Масло было обнаружено в корзине с продуктами. По заявлению пенсионерки, она его просто не заметила», — заявила Николаева.

В Санкт-Петербурге расследуют дело по факту смерти пожилой женщины в отделе полиции 3 февраля. Пенсионерку Раузу Галимову, которая ребенком пережила блокаду Ленинграда, доставили туда по заявлению сотрудников магазина «Магнит» в Кронштадтском районе. Они сообщили полицейским, что бабушка пыталась украсть три пачки сливочного масла.

В отделении полиции задержанной стало плохо. Ей вызвали скорую помощь, однако врачи не смогли ее спасти. Правоохранительные органы начали проверку по факту ее смерти. Прокуратура позже отчиталась, что не нашла доказательства тому, что бабушка пыталась украсть масло. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Там пообещали дать оценку действиям работников магазина и сотрудников полиции. Следователи также намерены разобраться, были ли у персонала «Магнита» основания заподозрить бабушку в краже и почему они сочли необходимым вызвать стражей порядка.

Экспертиза должна установить, от чего именно скончалась пенсионерка. По предварительным данным, у нее были проблемы с сердцем. Телеканалу LifeNews источник в правоохранительных органах сообщил, что причиной смерти стал инфаркт миокарда. Родные считают, что пожилой петербурженке стало плохо от волнения. Племянница 81-летней Раузы Галимовой рассказала, что бабушка хотела оплатить злополучные три пачки масла, но сотрудники магазина не дали ей это сделать. При том, что до этого она оплатила все остальные покупки, а про масло, видимо, просто забыла.

Депутат: имя «Магнит» запятнано кровью

Инцидент с блокадницей вызвал большой общественный резонанс. Так, в ЛДПР предложили сети супермаркетов «Магнит» сменить название. Замглавы думской фракции либерал-демократов Ярослав Нилов считает, что владельцам сети стоило бы произвести ребрендинг в связи с этим инцидентом.

«Руководству магазина, наверное, стоило бы сделать ребрендинг этой сети, потому что имя «Магнит» на сегодня уже испачкано кровью», – приводит слова Нилова РИА Новости. По сообщению информагентства, депутат также призвал граждан бойкотировать эту сеть.

К тому же самому призвали и «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области». «Мы должны внимательнее относиться к блокадникам, вообще к старым людям. Этот случай позорит город перед всей страной. В городе-герое Ленинграде довели до смерти блокадницу. Какое-то безумие!» – отметил руководитель КПЛО Сергей Малинкович. Его слова приводятся на сайте организации.

По его мнению, моральную ответственность за смерть бабушки несут работники магазина. А полицейские просто «отнеслись формально» к своим обязанностям и «не стали разбираться». И все же, отметил он, «задерживавшие Раузу Галимову сотрудники полиции должны быть уволены из органов».

Блокадники хотят оплатить «курсы вежливости» для «Магнита»

Представители организации «Жители блокадного Ленинграда» считают, что руководство магазина «Магнит» должно извиниться перед жителями города за случай с блокадницей. «Русской службе новостей» в обществе сообщили, что собирают по 300 рублей, чтобы устроить сотрудникам «Магнита» курсы, обучающие вежливому общению с покупателями. Блокадники намерены отправить деньги руководству супермаркета.

Гендиректор сети «Магнит» Сергей Галицкий обвинил журналистов в том, что они «занимаются ерундой» – видимо, ему не понравилась просьба дать комментарий о действиях работников супермаркета. Он заявил, что пенсионерку в магазине «никто не досматривал». Ранее в «Твиттере» он написал, что в случае с пожилой женщиной не стоило вызывать полицию. Хотя, директор магазина, по его словам, действовал по инструкции и делал все верно. Просто для блокадницы нужно было сделать исключение.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.