Нурсултан Назарбаев предложил продлить срок аренды сельхозземель
14 February 2014, 19:03

Продлить сроки аренды сельхозземель для иностранцев предложил Президент Нурсултан Назарбаев.

 

«Мы аренду земель определили на 10 лет (для иностранных инвесторов-Прим. автора). На Западе первоначальное время только 9, а потом начинается от этого. На 9 дается и дальше растет до 50-100 лет. Кто придет на 10 лет? Это же аренда, чего мы боимся?» — сказал он на совещании правительства в Акорде.

 

«Арабы просят землю, китайцы просят: дайте в аренду землю, будем производить. Кстати, соседний Китай в худших условиях регулярно получает 30 центнеров с гектара. Чем мы хуже? Потому что технологии, наука работают. А мы просто сеем, потом ждем, что осенью вырастет», — сказал Глава государства.

_____________________________________________________________________________________________

IV Международный Форум «Global Grain Russian South». 27 февраля 2014 г., г. Ростов-на-Дону.

Профессиональная площадка для дискуссии участников зернового рынка.

Подать заявку на регистрацию Вы можете здесь.

_____________________________________________________________________________________________

Отметим, что согласно статье 37 Земельного Кодекса, право временного возмездного землепользования для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства и товарного сельскохозяйственного производства предоставляется гражданам и негосударственным юридическим лицам Республики Казахстан на срок до 49 лет, а иностранцам и лицам без гражданства на срок до 10 лет.

 

Президент также отметил, что в сферу АПК нужно обеспечить приток инвестиций. «Лучше, конечно, иностранных, на создание современной аграрной науки. Мы работаем от дождя до дождя и хвалимся, что вот сделали, то сделали. В этой связи даже у нас в Казахстане есть хозяйства, которые несмотря на погодные условия получают примерно средний нормальный урожай. Мы даже их опыт не распространили на других», — сказал Президент.

 

Он привел в пример хозяйства «Родина», «Зенченко», которые получают ежегодно 20 центнеров с гектара, независимо от погодных условий. «Почему другие не могут на таких же землях, такие же люди? Потому что порядка нет. Сидят на земле, а мы не требуем, что государственную землю ты используешь пахабно просто. Для этого должна быть политика со стороны министерства и правительства», — возмутился Глава государства.

 

По его словам, правительство должно разработать и утвердить карту по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий для производства конкретных видов изделий. «Здесь пшеница растет, здесь яблоки, кукуруза, виноград. Такой специализации у нас нет», — пояснил он суть поручения.

Теги     Казахстан     сельхозземли     аренда     продление  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Зерновой фонд в РФ будет обновлен
Правительство поддержало предложение Минсельхоза о переформатировании зернового интервенционного фонда и создании на его базе запаса продовольственной пшеницы и ржи для обеспечения мукомолов.
Украина: экспортные цены на рапс нового урожая — 595-605 USD/тонна
Экспортные цены на семена рапса нового урожая в отчетный период (10–17 июня) упали примерно на $60 за тонну и к концу отчетной недели находились в пределах 595–605 долл. США/т, FOB с поставкой в июле/августе.