Новые возможности для фермеров Европы и Центральной Азии
13 April 2010, 10:38

Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) призвала страны Восточной Европы и Центральной Азии воспользоваться преимуществами растущей популярности органических продуктов питания в странах Западной Европы. Она заявила о готовности оказать техническое содействие в оценке возможностей стран региона производить экологически чистую сельскохозяйственную продукцию.
Рынок органических продуктов в развитых странах, по оценкам ФАО, будет расти примерно на 5-10% в год в течение следующих 3 лет. Это открывает новые возможности для мелких фермеров в странах Европы и Центральной Азии.
Первый оценочный проект ЮНЕП будет реализован в Армении, Молдове и Украине. В 2007 году в странах региона уже проводилась подобная оценка. Ее участники пришли к выводу, что в постсоветских странах синтетические удобрения и пестициды используются в очень небольших объемах и выращиваемая продукция является практически органической.
Директор-исполнитель Программы ООН по защите окружающей среды (ЮНЕП) Ахим Штайнер подчеркнул, что сегодня вопрос относительно органического сельского хозяйства неоднозначен. С одной стороны — отстаивание органики рассматривается как преграда на пути устойчивого развития, с другой – органические продукты питания воспринимаются как роскошь, доступная лишь богатым.
«Несколько стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии уже производят органические продукты питания и являются частью нарастающей мировой индустрии», — отметил Ахим Штайнер. Он добавил, что новая инициатива направлена на привлечение большего числа стран на мировые рынки и убеждение их в выгодности «зеленого выбора».

Теги     ФАО      сельское хозяйство      ООН      фермеры   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Экспортная квота на пшеницу к 20 апреля выбрана на 39,2%
Россия в рамках экспортной квоты с 15 февраля по 20 апреля отгрузила 4,154 млн тонн пшеницы, что составляет 39,2% от общего объема квоты в 10,6 млн тонн.
70 тысяч тонн зерна отгружено на экспорт из нового логистического центра в Свияжске
Логистический терминал в Свияжске, расположенный на пересечении международных транспортных коридоров «Север-Юг» и «Европа-Западный Китай», планомерно наращивает перевозку зерна по международным направлениям. Зерновая продукция отгружается на экспорт под контролем специалистов испытательной лаборатории филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в Республике Татарстан.