Новосибирскую область в ноябре-декабре засипит снегом
31 October 2014, 08:30

Синоптики прогнозируют в ближайшие два месяца в Новосибирской области обильные осадки. Январь ожидается малоснежным, с крепкими морозами, а в ближайшие длинные выходные будет оттепель.

 

Как отметил в ходе онлайн-конференции пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин, новосибирцы могут смело называть ноябрь и март зимними месяцами. Так, в ноябре среднемесячная температура в норме составляет 7-9 градусов мороза. В этом году, ожидается, что температурный фон будет выше на 1-2 градуса по юго-востоку всей Западной Сибири, осадков будет больше нормы.

 

«Прогноз на декабрь выглядит несколько более сурово. Температурный фон декабря получается около нормы, но со знаком «минус». Осадки около нормы и по северу нашей области больше нормы», — сказал Ягудин.

 

Нормальная среднемесячная температура декабря, а также февраля, по его словам, 15-17 градусов ниже ноля.

 

В январе синоптики прогнозируют температурный фон по всей Западной Сибири на один-два градуса ниже нормы, которая составляет 16-18 градусов.

 

«И Новосибирская область практически вся лежит в интервале 1,5-2 градуса ниже климатической нормы. Снега в январе мы ждем мало, и тут возможны крепкие морозы. Февраль ниже нормы на два градуса. По осадкам недобор, но по северу нашей области осадки в норме», — сказал Ягудин.

 

В марте температурный фон ожидается около нормы, это 7-10 градусов ниже ноля, осадки прогнозируются тоже в норме.

 

«Вот так выглядит фоновый сезонный прогноз погоды на зиму 2014-2015 годов, то есть начало и конец зимы около и выше нормы, серединочка получается ниже нормы. Можно предполагать вероятность крепких морозов», — сказал синоптик.

 

Он отметил, что точность долгосрочных прогнозов составляет 60-70%, такими являются прогнозы на месяц и более. «Я бы их отнес к консультационным», — сказал Ягудин.

 

Он рассказал, что, по данным на четверг, толщина снежного покрова на западе Новосибирской области составляла 1-4 сантиметра, по юго-востоку и востоку – 10-15 сантиметров, в Новосибирске — 9 сантиметров.

 

«Судя по прогнозам на ближайшие сутки снегопады сохраняются. Они будут не только в виде снега, но и мокрого снега, потому что температура днем выше нуля. 1 и 2 ноября мы ждем прекращения осадков, 3 и 4 ноября – возобновление осадков в виде мокрого снега. Температурный фон ночью будет в пределах от минус пяти до плюс пяти градусов, а днем 1-7 градусов тепла», — сообщил он.

 

Ягудин рассказал, что в ближайшие три недели снежный покров будет неустойчивым, снег, скорее всего, будет подтаивать, но совсем может не растаять.

 

«Тут еще все зависит от уборочной техники, как будут убирать. Если энергично, то на дорогах, на асфальте это может и уйти, а на полях, в лесах, оврагах, скорее всего, снег сохранится», — полагает синоптик.

 

По его словам, в третьей декаде ноября ожидается волна холода, а до этого будут колебания от минуса к плюсу.

 

На этой неделе заместитель губернатора Василий Пронькин сообщил журналистам, что аграрии рассчитывают на потепление в ближайшие дни, чтобы растаял снег. Тогда они смогут убрать зерновые на оставшихся 34 тысячах гектаров. Речь идет о южных районах области – это Карасукский, Краснозерский, Кочковский, Доволенский, Убинский — где выпало много снега. В настоящее время в регионе убрано более 2 млн тонн зерна, средняя урожайность составляет 13,7 центнеров с гектара.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В "Агроэкспорте" заявили о росте экспорта гречихи в Китай более чем в 7,4 раза в 2023 году
Он составил более 145 тыс. тонн
Госдума обратила внимание на риски из-за диспаритета цен в аграрной отрасли
Госдума обратила внимание кабмина на риски из-за диспаритета цен в аграрной отрасли