Новосибирская область. Об антикризисных мерах по регулированию рынка зерна
27 January 2010, 12:51

Депутаты-«аграрии» обсудили две «долгоиграющие» для деревни темы: куда девать богатый урожай зерна и как навести порядок с использованием сельхозземель? Комитет подготовил для второго чтения на сессии поправки в закон о Господдержке сельхозпроизводства. Они связаны с антикризисными мерами по регулированию рынка зерна. Новосибирская область удешевляет кредиты на пополнение оборотных средств, которые хозяйства возьмут в банке на срок до года под залог зерна. И стимулирует население покупать поросят для откорма, доплачивая 300 рублей за голову. Эта дотация введена до 1 апреля, субсидия на кредит до 1 июня, пишут Ведомости (Новосибирск).
Юрий Рыбаков предложил уточнить статью о кадрах. Чтобы доплаты к пенсии (девять минимальных зарплат) получали все руководители хозяйств, отработавшие на этих должностях не менее 15 лет. Даже те, кто ушел на пенсию до появления областного закона о Господдержке села. Таких — около 50 человек. Инициативу одобрил вице-губернатор Новосибирской области Виктор Гергерт: «Мы на эти доплаты тратим в год чуть более миллиона рублей. Мизер, но это поддержка заслуженных людей». Юрий Бугаков напомнил о бывшем председателе колхоза «Красное знамя» Ордынского района Петре Хмелевском, которому помогал сам: при нем колхоз гремел, сегодня бывший председатель в возрасте, есть проблемы со здоровьем. Депутаты поддержали первого вице-спикера облсовета Анатолия Иваненко, предложившего внести кадровую поправку в закон в I полугодии.
Но вот зачем ограничивать дотации на поросят 1 апреля? «Пусть народ покупает молодняк весь год, зерна для откорма хватит», — предлагал Ю.Бугаков. Однако губернатор решил стимулировать закупку только в первом квартале. По расчетам В.Гергерта, селяне приобретут 7,5 тысячи поросят вместо 4,5 тысячи раньше. Просить денег на это еще депутаты не стали. Хотя Анатолий Степанов призывал разработать бизнес-проект по развитию животноводства, которое бы потребило излишки зерна. В.Гергерт возражал: «Сами все не съедим, нужны внешние рынки сбыта». Однако что же делать крестьянам, спрашивал коллег Ю.Бугаков: что и сколько нынче сеять? Его племзавод «Ирмень» обеспечен зернофуражом на два года, значит, если не сокращать посевы, то надо занимать поля только пшеницей вопреки всяким севооборотам? В хозяйстве лежат в складах 50 тысяч тонн зерна! «У других хлеб даже на току», — вздыхал В.Гергерт.
Председатель комитета Александр Морозов сформулировал то, о чем он, по его мнению, говорит давно, но его не слышат. Область завозит зерно сои и кукурузы, причем тонна сои стоит на рынке 20 тысяч рублей. А почему не выращивать сою самим, сорта наука предлагает? Возделывают же ее омские фермеры. Да и был в Новосибирской области опыт получения зерна кукурузы, забыли! В.Гергерт убеждал: еще важнее излишки зерна продавать за границу. «Две мощные организации, работающие в области, хотят построить зерновые терминалы на Дальнем Востоке, но надо лоббировать этот вопрос в правительстве. Если бы так случилось, и были бы скидки по тарифам на перевозки, вся Сибирь и Урал могли продавать хлеб через восточные морские порты. Но это грезы стратегические», — кивал вице-губернатор на федеральную власть.
Спор о земле возник в связи с анализом работы департамента имущества и земельных отношений области по управлению землей: докладывал аудитор КСП Юрий Цыркунов. Депутатов не удовлетворил вывод, что «земельная реформа идет на необходимом уровне», в госфонд забираются невостребованные земельные доли крестьян, возвращено в сельхозоборот за 2007-2008 годы 607 тысяч гектаров, выдано под залог земли кредитов на 67 и 82 миллиона рублей и т. д. «С сельхозземлями все запутано! — не выдержал В.Гергерт. — Пока существуют доли, будут спекуляции и рейдерские захваты. Хозяйство работает нормально, а человек со стороны скупает паи». Заметим: пожалуй, единственная в стране справедливая приватизация — раздача земельных паев крестьянам вызывает головную боль чиновников, которым проще отдать землю крупным наделом проверенным директорам. К тому же противоречия в законах действительно осложняют оформление и закрепление паев. Ю.Бугаков, сохраняющий в «Ирмени» земли одним массивом, снова поделился горьким опытом: «У нас 1600 человек согласились отдать паи в аренду, а один не хочет, и юстиция не регистрирует договор аренды. Есть проблемы с невостребованными долями. Поэтому мы направили свои предложения по изменению законов в Минсельхоз и Госдуму».
Александр Замиралов озабочен скупкой паев под городом. Земля не обрабатывается, значит, уйдет под дачи и коттеджи? На этот вопрос ответил руководитель областного управления Роснедвижимости Дмитрий Ламерт: по закону, если земля три года не используется, ее можно изымать в госсобственность. Есть смысл сократить этот срок до года. По мнению Д.Ламерта, перевод сельхозземель в дачные объясняется просто: гектар сельхозземли стоит 20 тысяч рублей, дачный — 3 миллиона. Поэтому нужны правила землепользования во всех муниципальных образованиях, а их нет! Важно всем вместе, в том числе судам, сдерживать «перепрофилирование» пригородных сельхозземель, хотя совсем от коттеджей и дач в пригороде, конечно, не уйти.
В итоге сошлись на том, что нужно совершенствовать земельное законодательство, готовить изменения в федеральные и областные законы. Для этого губернатор уже создал межведомственную земельную комиссию во главе с В.Гергертом. А.Морозов предложил ввести в нее депутатов.

Зерно на IDK.RU

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Как изменение климата влияет на продовольственную безопасность (Видео)
На 50% по сравнению с прошлым годом сократится производство зерна в Европе из-за засушливой погоды. Прогноз опубликовали в журнале National Geographic. Аналитики оценили засуху в регионе как одну из самых сильных за последние пять столетий.
Уругвай ожидает меньшего урожая пшеницы и кукурузы
Учитывая рекордные урожаи пшеницы за последние два года, ожидается, что фермеры Уругвая посадят больше пшеницы в сезоне 2024–2025 годов, но общий объем производства, как ожидается, несколько снизится, согласно отчету Иностранной сельскохозяйственной службы (ФАС) Министерства сельского хозяйства США (USDA).