Низкая маржинальность переработки снижает спрос на сою в Китае
04 March 2021, 21:26

* Маржа переработки резко упала на фоне низкого спроса и высоких запасов

* Спрос останется низким в ближайшие недели

Спрос на соевые бобы в Китае замедлился в последние дни на фоне продолжительной отрицательной маржинальности переработки, сообщают рыночные источники.

Переработчики в Китае, крупнейшем в мире потребителе сои и свинины, неохотно покупают соевые бобы, поскольку спрос на корма на основе соевого шрота резко упал после празднования Китайского Нового года.

По данным S&P, на 2020-21 маркетинговый год (октябрь 2020 — сентябрь 2021) валовая маржа переработки сои в Китае для поставки в апреле оценивалась на уровне 8,06 доллара за тонну по состоянию на 2 марта по сравнению с предпраздничным уровнем в 20,75 доллара за тонну 10 февраля.

«Нет смысла покупать соевые бобы, если валовая прибыль от переработки составляет менее 20 долларов за тонну», — комментирует китайский производитель.

Большинство аналитиков рассматривают нынешнее снижение спроса на сою со стороны китайских переработчиков как сезонную тенденцию.

Как правило, поголовье свиней в Китае значительно сокращается после новогодних праздников, поскольку ежегодно для удовлетворения огромного спроса на свинину забивают значительное количество свиней.

Хотя государственные праздники в Китае длятся семь дней, начиная с 11 февраля, снижение спроса на сою обычно сохраняется в течение нескольких недель после празднования Китайского нового года.

По данным источников, по состоянию на 3 марта у большинства китайских переработчиков имеются обильные запасы соевого шрота, которые они накопили задолго до новогодних праздников. В этих условиях спрос на сою, вероятно, в ближайшие недели останется низким.

Несмотря на текущие низкие темпы закупок бобов, долгосрочный прогноз спроса на сою в Китае вырос до рекордных уровней.

Ожидается, что Китай импортирует рекордные 100 млн. тонн и 110 млн. тонн соевых бобов в 2020-21 и 2021-22 маркетинговых годах, соответственно, поскольку поголовье свиней в стране, вероятно, полностью восстановится после эпидемии африканской чумы свиней в течение первой половины 2021 года, сообщает S&P Global Platts Analytics.

 

 

Рекомендуем также:

Уровень безубыточности инфляции и его влияние на политику ценообразования

Теги     Китай     импорт     соя  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Южноуральские фермеры будут собирать урожай с помощью «умной» техники (Видео)
Трактор с искусственным интеллектом. Губернатору представили новинку сельхозтехники, которая самостоятельно сеет и собирает урожай. «Умная» машина должна помочь восполнить убытки, которые принесла прошлогодняя засуха.
На Ставрополье в разгаре посевная страда (Видео)
Состояние cтавропольских полей аграриев радует. Особенно пшеница. На посеянных более чем двух миллионах гектаров, агрономы отмечают 100-процентную всхожесть. Показательные площади в Новоалександровском, Андроповском и Предгорном округах.